Ряды бобруйских пионеров пополнили 500 школьников

Нотки ностальгии у взрослого поколения вызвали десятки колонн школьников, стоявших на площади Ленина 19 мая. Белые рубашки, знамена, барабаны, красно-зеленые галстуки… В День 95-летия пионерии к торжественному повязыванию галстука готовы были 500 ребят из разных школ города.

Представители городской администрации, пионерской организации и ветераны труда поздравили ребят с праздником добра, мира и дружбы, дали наказ беречь и гордо нести звание пионера. «Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного».

Прошла минута молчания – поминали павших героев-пионеров, которые проявили лучшие качества в годы Великой Отечественной войны.

К без пяти минут пионерам с приветственным словом обратился заместитель председателя горисполкома Александр Маркачев и пожелал им оставаться такими же добрыми, отзывчивыми, готовыми прийти друзьям на выручку.

– Мы верим в вас, потому что вы – будущее города и страны. От души поздравляю с этим солнечным праздником, – сказал Александр Васильевич и отметил, что дети получают бесценный опыт в столь юном возрасте.

Затем Бобруйскому городскому совету общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» было вручено благодарственное письмо от горисполкома за значительный вклад в реализацию государственной молодежной политики, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

К молодому поколению обратилась ветеран пионерского движения Лидия Богданова:

– В 1978 году проводился первый фестиваль молодежи и студентов на Кубе. Бобруйчанин Витя Янушкевич и еще 14 пионеров были удостоены чести возглавлять всесоюзную делегацию на Кубу. Вы представляете, какая это была гордость для города? Он учился в 19-й школе. Добрую и светлую память оставили пионеры 50-х годов, когда собирали металлолом для создания первого троллейбуса в городе. Ребята добились своего, и первый троллейбус с надписью «Пионерский» торжественно отправился в первый рейс по городу. Многие успехи стали возможны благодаря руководителям пионеров. Тридцать лет городскую пионерию возглавляла Клавдия Васильевна Сажина. За достигнутые успехи она единственная в области получила звание заслуженного учителя СССР. Сегодня низкий поклон нашим пионервожатым, организаторам за то, что они прилагают все усилия для сохранения традиций. Хочу, чтобы слава о пионерии Бобруйска была далеко за пределами Беларуси и сегодня.

С принятием почетного статуса «пионер» ребята отпустили в воздух сотни красно-зеленых шаров, махали им и долго наблюдали за траекторией полета.

Среди школьников, которых принимали в пионеры, была и 9-летняя Рената Лесковская. «Для меня, – сказала девочка, – быть пионером – значит быть доброй, справедливой, всегда помогать людям. Почти все мои друзья пионеры. Уже два раза я помогала бабушкам нести тяжелые пакеты, буду и дальше совершать добрые дела».

Кирилл Козлов тоже 19 мая впервые примерил красно-зеленый галстук. «Мне повязали сегодня галстук старшеклассники, – поделился школьник, – для меня он символизирует добро. В общественном транспорте я всегда уступаю место пожилым людям, думаю, это доброе дело. Мой папа тоже был пионером, я продолжаю славные традиции».

Кстати, кроме Беларуси, пионерские организации действуют в Венесуэле, Лаосе, Вьетнаме, КНДР, КНР и Кубе.  

На этом торжество не закончилось. Все дружным строем отправились в городской парк, где пионерский галстук «дал право» прокатиться с 50-процентной скидкой на любом аттракционе.

Анастасия КАСТРИЦА, фото Александра АНТАШКЕВИЧА

 

 

 

Добавить комментарий