Россельхознадзор с 19 мая запрещает ввоз молочной продукции еще с ряда предприятий Беларуси

Об этом сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Это связано с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и РФ, которые в последнее время приобрели систематический характер.

"Россельхознадзор продолжает выявлять в белорусской продукции остатки антибиотиков и другие нарушения. Причем мы обратились к белорусским коллегам с просьбой приостановить ветсертификацию продукции предприятий-нарушителей для экспорта в РФ, однако этого не было сделано", - сказала пресс-секретарь.

В связи с этим с 19 мая Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в РФ сухого молока, сыра и масла, произведенных ОАО "Бабушкина крынка", Кобринским маслодельно-сыродельным заводом, Молодечненским молочным комбинатом, молочной компанией "Новогрудские дары", Пружанским молочным комбинатом, Слуцким сыродельным комбинатом, Любанским филиалом Слуцкого сыродельного комбината.

Кроме того, с 19 мая запрещаются поставки сухой молочной сыворотки компании "Бабушкина крынка".

По словам Ю. Мелано, Россельхознадзор также сообщил белорусской стороне о случаях поступления на территорию РФ продукции с нарушением ее качественного состава. К примеру, в сыре Барановичского молочного комбината выявлено несоответствие массовой доли жира в сухом веществе. Такое же нарушение обнаружено в сыре компании "Верхний луг" и Ошмянского сыродельного завода. В сыре ОАО "Здравушка-милк" (Березинский филиал) выявлено несоответствие массовой доли влаги в обезжиренном веществе.

Кроме того, остатки антибиотиков повторно зафиксированы в продукции компании "Молочный полюс".

"Россельхознадзор также обратился к Департаменту ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси с просьбой ввести режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции "Скидельской птицефабрики" (агрокомбинат "Скидельский"), в которой обнаружены сальмонеллы", - сообщила Ю. Мелано.

Россельхознадзор также просит белорусских коллег провести расследование, установить причины каждого нарушения и представить результаты этих проверок с приложением соответствующих материалов. В противном случае служба оставляет за собой право ввести ограничения на поставки продукции и с этих предприятий, отметил пресс-секретарь.

При этом Ю. Мелано пояснила: "Несмотря на то что в техрегламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" не указаны конкретные нормы наличия остатков лекарственных препаратов ряда хинолонов (офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин), линкозамидов (линкомицин) и макролидов (тилкомицин, тилозин) и других ветеринарных препаратов, в п. 3 статьи 13 (глава 3) "Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов, технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" указано: "Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных".

"Таким образом, не допускается наличие в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него, остатков лекарственных препаратов указанных групп", - подчеркнула Ю. Мелано.

interfax.by

Добавить комментарий