Рассмотрено дело очередного уклониста от армии

«Рассмотрению подлежит уголовное дело по обвинению Г. А. в совершении преступления, преду смотренного ч. 1 ст. 435 УК РБ. Обвиняемый, встаньте». 

IMG_6883.JPG

Наверное, именно после этих слов человек перед лицом суда понимает, что все происходящее – не шутки. Ничто так не колеблет уверенность в том, что наказания можно избежать, как пытливый взгляд судьи, его звонкие слова. Еще в коридоре Г. рассказывал мне, что все кругом не правы, что на его стороне истина и наказания удастся избежать, ведь «в суде тоже люди, должны понять». Но вот прошло три минуты, и плечи подсудимого опускаются все ниже, и сам он как будто бы сник... Словно понимает: отвертеться не удастся. 
...Начиналось все до боли банально и просто: Г. не хотел идти в армию и до последнего момента правдами и неправдами этого избегал. Но вот парень 1991 года рождения, уроженец города Самарканда, что в Узбекистане, а ныне полноценный гражданин Беларуси со средним специальным образованием, женатый, отец малолетнего ребенка, с погашенной судимостью, попадает в ситуацию, когда увильнуть просто не получается. 30 мая этого года ему предстояло отдать долг Родине. Несколькими днями ранее Г. прибыл в военкомат, но отказался получать повестку о явке к указанному сроку – именно в таком способе уклонист видел свое спасение. На тот момент это казалось ему самым логичным. Что может с ним случиться? Он же никого не ограбил, не убил. Просто отказался идти служить... Правда, вину свою признает в полном объеме и «раскаивается», если так можно назвать состояние Г. во время процесса. Ведь все, чего он в тот момент боится – получить реальный тюремный срок. 

IMG_6888.JPG

– Я отказался расписываться в повестке, потому что не хотел служить. У меня семья, маленький ребенок, мать на пенсии, брат отбывает тюремное заключение, а сестра учится. Все зависят от меня! – выдает в свою защиту Г., но от суда не утаить тот факт, что на сегодня официального места работы Г. не имеет. Дальше он жалуется: «Для меня армия в тот момент была бы сродни тюрьме». 
– Вы осознавали, что вместо полутора лет «тюрьмы» в армии можете получить два года реального срока? – интересуется обвинитель (но в ответ тишина). – Вы осознаете, что зависящая от вас семья так или иначе может остаться без вас? 
– Я не думал, не знал, что все так серьезно. 

IMG_6897.JPG

Жена Г. не работает, как и сам глава семейства. Доход пенсионерки-матери менее 200 рублей. На руках – пятилетняя дочь. Суд спрашивает у обвиняемого, не ставит ли он свою семью в материальную ответственность, если наказанием за уклонение будет штраф 30 базовых величин? Но Г. считает, что нет. «Ведь можно платить по частям». 
Сидящие в зале ребята веселятся, им кажется, что все происходящее – игра, чужая беда, которая никого не касается. «Зачем мы здесь?» – спрашивает суд один из присутствующих. Ему терпеливо объясняют, что все это попытка оградить, предупредить, обезопасить будущих взрослых мужчин от необдуманных поступков, напомнить, что незнание закона не освободит от ответственности никого. 

IMG_6886.JPG

...Обвинитель просит суд назначить Г. наказание в виде штрафа. Через несколько минут приговор был оглашен – виновен, штраф в размере 30 базовых величин (690 рублей), арестованное имущество оставляется под арестом, подписка о невыезде. Напряженный Г. шумно выдохнул, будто не поверил, что все обошлось сравнительно хорошо – ведь только в зале суда он по-настоящему отчетливо ощутил, насколько близок был от того, чтобы лишиться свободы.

Поделиться: 

Добавить комментарий