Отопительный сезон в Бобруйске не за горами – пора готовить «сани»

Начну с официальной информации: всего с начала года в Бобруйске произошло 55 пожаров, 5 человек погибли. За аналогичный период 2016 года в городе было 54 пожара, погибли 3 человека. Основной причиной пожаров, повлекших гибель людей, явилось безответственное отношение граждан к личной безопасности. Из пяти погибших четверо находились в состоянии алкогольного опьянения. Причиной пожаров и гибели людей стало неосторожное обращение с огнем при курении самих погибших.

5C2B2358.JPG

5C2B2362.JPG

…Валентин Рудько, проживающий на улице Березовской, пока жив. И дом его пока цел. Но то, что увидели здесь сотрудники Бобруйского ГРО ЧС и представители СМИ во время проводимого в минувшую пятницу совместного рейда, и наводит на это «пока».

– Я сейчас в запое недели на две, пока мать в больнице, – объясняет ситуацию хозяин дома. – Вот приезжайте ко мне через неделю: будет полный порядок.

– Бери листок бумаги, ручку и записывай, что надо сделать, – обращается к Валентину Рудько после осмотра печного оборудования, электропроводки инспектор Алексей Сафронов. – Убрать весь мусор, окурки из печи, прибить притопочный металлический лист, удлинитель к холодильнику вообще не использовать, приобрести и повесить в комнате автономный пожарный извещатель, в доме не курить. Записал? Через неделю проверим.

5C2B2352.JPG

5C2B2357.JPG

– Это домовладение – яркий пример того, как не должно быть, – как только мы вышли из дома, ситуацию комментирует старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью горрайотдела по ЧС Дмитрий Сказов. – Мы видели целый комплекс нарушений, которые могут пагубно повлиять на безопасность не только проживающих в этом доме, но и их соседей. В удручающем состоянии печное оборудование, электрическая проводка. А асоциальный образ жизни хозяина, курение в помещении? Не за горами отопительный период, и эта печь, представляющая угрозу жизни, будет использоваться. А постройки (как эта, так и соседские) деревянные… Одна надежда на то, что хозяин действительно выйдет из запоя и приведет все в порядок.

В следующем доме, №5 на улице Цветочной, нас встречает Екатерина Радюкевич. И спасатели здесь очень кстати.

5C2B2339.JPG

5C2B2341.JPG

– В сарае у меня осиное гнездо большое, килограммов на десять. Я за брикетом зайти боюсь. Помогите убрать, – просит Екатерина Кирилловна.

Дмитрий Сказов тут же делает телефонный звонок, диктует адрес, фамилию женщины.

– Вечером дома будете? Приедут спасатели и гнездо уберут. А сейчас давайте посмотрим дом. Сколько комнат, четыре? А извещателей сколько? Два, и нерабочие.

– На днях у меня пенсия, куплю батарейки и обязательно поменяю, – обещает хозяйка.

5C2B2335.JPG

5C2B2347.JPG

5C2B2348.JPG

Других нарушений пожарной безопасности тут обнаружено не было. Без нареканий со стороны спасателей обошлось и в доме №16 на улице Березовской, где проживает Ольга Рапальская с мужем и дочерью. Тем не менее, беседу профилактического характера провела с Ольгой Васильевной курсант четвертого курса Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Наталья Наумова, также принимавшая в этот вечер участие в рейде.

5C2B2334.JPG

5C2B2370.JPG

5C2B2372.JPG

5C2B2375.JPG

5C2B2379.JPG

5C2B2381.JPG

Всего же с 6 по 9 сентября в городе и районе работники Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, проводя профилактические рейды в жилищном фонде, проверили 1154 квартиры и дома, проинструктировали 1327 граждан. На семерых домовладельцев были составлены протоколы профилактической беседы. Основная цель подобных мероприятий – предотвращение случаев возгорания жилых домов и гибели людей на пожарах, обучение людей основам безопасного поведения.

Поделиться: 

Добавить комментарий