От нежнейших груш в сиропе до пикантного лечо: в бобруйском филиале «Бабушкиной крынки» прошел научно-практический семинар

Если всемирно известные музыканты получают «Грэмми», а артисты – «Оскары», то лучшие белорусские производители консервированной продукции удостаиваются «Хрустального яблока». В этом году конкурсу Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию исполняется 10 лет, поэтому статуэтки в виде яблока были не только хрустальные, но и «золотые» и даже «серебряные». Церемония вручения дипломов и призов прошла в Бобруйске, в филиале «Бабушкиной крынки».

IMG_4439.JPG

К сожалению, бобруйчане не стали обладателями одного из аппетитных «яблок» нынешнего урожая наград: в нашем городе нет предприятий по производству консервов. Зато нашему городу выпала честь принимать участников республиканского научно-практического семинара «Пути повышения эффективности производства плодоовощной консервированной продукции». Приехали для участия в масштабном мероприятии со всей страны 62 представителя более чем 30 предприятий.

Для технологов и руководителей семинар оказался более чем информативным. Специалисты успели обсудить такие важные вопросы, как сегодня и завтра отечественного консервирования, потенциал рынка плодоовощной продукции, технологические аспекты повышения эффективности производства, ассортимент овощных культур для промышленной переработки, в том числе новые и перспективные сорта, уровень кадровой подготовки работников отрасли. Мы не будем сегодня вдаваться в эти подробности, а постараемся дать нужную и полезную для потребителей информацию: на каком свете сегодня производство консервов в республике и какие новинки стоит попробовать.

IMG_4445.JPG

IMG_4446.JPG

–  На конкурс «Хрустальное яблоко» всегда предоставляют образцы продукции, которую можно, нужно и не стыдно представить на любом конкурсе, причем не только национального уровня, а даже международного, – отметила руководитель группы по разработке режимов стерилизации отдела технологий консервирования пищевых продуктов Центра Раиса Кушнер. – Но конкуренция есть конкуренция: из заявленных в нынешнем году 46 участников только 12 получат заветные «яблоки». Мы бы с радостью наградили всех (многие заслуживают самых высоких отзывов), но тогда это был бы не конкурс.

Так, в номинации «Фруктовые консервы для детского питания» в лидерах оказался Малоритский консервно-овощесушильный комбинат с пюре из яблок и малины с творогом и сливками для детского питания. Учитывая, что предприятие уже в 11-й раз становится обладателем «Хрустального яблока», жюри в юбилейный для конкурса год решило присудить производителю гран-при и специальный приз – «Большое хрустальное яблоко».

IMG_4448.JPG

IMG_4449.JPG

– Мы большое внимание уделяем качеству продукции, потому что на 85% выпускаем консервы для детского питания – соки, нектары и пюре – под маркой «Топтышка», – рассказала начальник технологического отдела комбината Валентина Григорук. – Кроме пюре из яблок и малины, жюри отмечало пюре из тыквы с овсяной крупой, сок яблочно-грушевый прямого отжима – даже сложно все перечислить, «заслуженная» ассортиментная линейка у нас и вправду широкая. Весь коллектив предприятия работает над тем, чтобы мы выпускали достойную продукцию и она нравилась нашим главным потребителям – малышам и их родителям.

Сегодня мамы грамотные и знают, что здоровье ребенка закладывается в раннем возрасте. Поэтому завод выпускает много видов натуральных консервов без добавления сахара, есть продукты с добавление сливок и творога, разработана большая группа фруктовых и овощных пюре.IMG_4451.JPG

– Вся наша продукция без консервантов, красителей и загустителей. Это натуральный продукт, который производится из сырья, выращиваемого в Беларуси, – подчеркнула собеседница. – Мы расположены на самом юге республике, есть два больших агросада, которые обеспечивают комбинат яблоками. Хозяйство Брестской области обеспечивает нас морковкой, кабачками, тыквой. Кроме того, мы сами заготавливаем ягоды. Сейчас закончился сезон клубники, заготавливаем малину, чернику. Оборудование, которое установлено на заводе, позволяет делать полуфабрикаты, из которых в течение года мы производим любой ассортимент пюре.  

Только персики и груши закупают в Молдавии, остальное сырье отечественное. Все фрукты и овощи при поступлении на завод проверяются в лаборатории, от поставщиков требуется протокол испытаний в соответствии с санминимумом и техрегламентом Беларуси.  

За здоровье старших ребят – дошкольного и школьного возраста – отвечают другие производители. Номинацию «Соки, нектары, морсы для детского питания» в этом году разделили два претендента – Ляховичский консервный завод и Быховский консервно-овощесушильный завод. Оба образца восстановленного апельсинового сока разных предприятий настолько понравились представителям экспертной группы, что те даже не смогли выбрать победителя и изготовили еще одно хрустальное «яблоко».

Следующая награда – в номинации «Соки прямого отжима» – уехала в Толочин. Жюри пришлись по вкусу сок березовый с лимоном и сахаром от Солигорского райпо, икра из кабачков Горынского агрокомбината, консервы из рыбы «Санта-Бремор», кетчуп «Лечо по-болгарски» фирмы «АВС»… Посоветовали сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию попробовать и груши в нежном сиропе стерилизованные (изготовитель – ИООО «Вастега»), а также варенье из малины с красивым белорусским название «Сёлета» (ПУП «Стародорожский плодоовощной завод»).

IMG_4452.JPG

IMG_4454.JPG

Для нас стало новостью, что в Беларуси, помимо соков, мясных и рыбных консервов, производят фасованные замороженные овощи. Так, коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Брилево» впервые в Беларуси стало выращивать спаржу.

– Наше предприятие выпускает плодоовощные консервы и быстрозамороженные овощи, – отметила начальник производства Людмила Кошевенко. – По заданию Президента в 2008 году мы построили цех по переработке спаржевой фасоли и зеленого горошка. Впервые в Беларуси именно «Брилево» стало осваивать эти культуры, а затем консервировать и замораживать.

Цветная капуста, морковь, свекла, лук тоже выращиваются здесь же и идут на замороженные смеси весом 400-450 граммов. Продукция пользуется успехом не только в Беларуси, но и в соседних странах.

Как заметил модератор семинара, генеральный директор Научно-практического центра Зенон Ловкис, только взаимодействие науки и промышленности может дать такие высокие результаты. Впрочем, сомневаться в этом не приходится.

Анна Сушкова. Полную версию читайте в свежем номере «БЖ».

IMG_4455.JPG

IMG_4456.JPG

IMG_4458.JPG

IMG_4460.JPG

IMG_4463.JPG

IMG_4464.JPG

IMG_4467.JPG

IMG_4474.JPG

IMG_4478.JPG

IMG_4483.JPG

IMG_4484.JPG

IMG_4485.JPG

IMG_4490.JPG

IMG_4497.JPG

IMG_4505.JPG

IMG_4511.JPG

IMG_4521.JPG

IMG_4523.JPG

IMG_4525.JPG

IMG_4529.JPG

IMG_4532.JPG

IMG_4537.JPG

IMG_4540.JPG

IMG_4542.JPG

IMG_4547.JPG

IMG_4549.JPG

IMG_4556.JPG

IMG_4557.JPG

 

Поделиться: 

Добавить комментарий