NASA обнародовало снимки и видео мощной солнечной вспышки

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обнародовало на своем сайте изображение двух солнечных вспышек. Одна из них стала самой мощной за последние 12 лет.

Снимки, которые опубликовало NASA, были сделаны космической обсерваторией. Вспышки произошли 6 сентября, первая была слабее по мощности. Вторая вспышка, зарегистрированная в 15:02 по московскому времени, была признана одной из пяти наиболее мощных вспышек в истории, также ей был присвоен максимальный из десяти возможных балл - X9.3 (буква означает класс "экстремально больших вспышек", цифра - силу вспышки).

Первая вспышка, зафиксированная в 12:02 по Москве, получила балл X2.2. Вспышки наблюдали как в космической обсерватории NASA, так и в российской лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

На сайте лаборатории РАС отмечается, что за всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений за Солнцем на нём было зарегистрировано только пять вспышек большей силы. Новая вспышка возникла на фоне солнечного минимума, что является уникальной ситуацией.

Сотрудник кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики Уральского федерального университета имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина Павел Скрипниченко рассказал, что последствиями вспышки может стать полярное сияние на территории Урала. Его можно будет наблюдать при чистом небе в темно-красном цвете. Ученый сообщил, что полного явления в регионе не будет в связи с тем, что частицы солнечного ветра, взаимодействуя с магнитным полем Земли, дают многоцветное представление только вблизи магнитных полюсов планеты.

Также сообщалось, что вспышка может вызвать северное сияние над Москвой, однако заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе опроверг эту информацию. Он заметил, что явление не связано с произошедшим выбросом солнечного вещества.

"Какой-то однозначной связи между силой вспышки и появлением полярных сияний в нижних широтах нет. Может быть такое, что вспышка не очень сильная, а полярное сияние будет большое и наоборот. Тут надо ждать и надеяться. В любом случае, погода нам не позволит. Если оно будет сильное, то не таким ярким его можно будет увидеть. Такие случаи бывали в относительно недавнем прошлом. Не сказать, что это происходит систематически, но и не первый случай. Это явление достаточно редкое, но не уникальное", - заявил эксперт.

Кроме того исследователи сообщают, что во время вспышки произошел выброс плазмы, облака которой движутся к Земле. По данным учёных, они достигнут планеты к вечеру 8 сентября. Размер этих облаков превышает 100 миллионов километров. Таким образом, помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, планета погрузится на двое суток в раскаленное вещество, которое ещё вчера было частью атмосферы Солнца. Об этом сообщает сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. Если направление магнитного поля выброса противоположно линиям поля Земли, то последствия такого удара будут максимальными - набегающие на Землю силовые линии будут "сжигать" противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремится в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполнит собой магнитосферу планеты. Отсюда могут возникать полярные сияния во всех областях земного шара, в том числе у экватора.

Newizv.ru

Фото и видео: NASA

Поделиться: 

Добавить комментарий