Когда модно быть стильным. Бобруйский дизайнер о "горячих" трендах в холодную пору

У бобруйского дизайнера одежды и создателя студии моды и стиля New Look Евгении Босяковой много новостей. Она попала на обложку первого глянцевого каталога студии ArtBrain, второй раз за год проходит длительную стажировку в Риме. Мы связались с Евгенией по скайпу, чтобы она подробнее рассказала о свежих осенних тенденциях, белорусской моде и ярких акцентах. И что вы думаете – были весьма удивлены ответами! Надеемся, советы и наблюдения дизайнера пригодятся нашим читательницам, которые не столько следуют моде, сколько ищут свой стиль. 

6oFficn1oPY.jpg

– Насчет моды у меня сформировалось категоричное мнение. Рассказать о модных тенденциях – это дать всем команду, как одеваться, а мне бы не хотелось. Сегодня вовсе не нужно следовать моде – важно понять, чем ты занимаешься и для чего тебе нужна одежда. Очень часто люди не знают, что они носят. Каждое утро они надевают то, что им предлагают интернет, звезды шоу-бизнеса, модные глянцы и тому подобное. Сказать, что мне хотелось бы, чтобы все придерживались классики, тоже будет неправильно: у каждого свое понятие классики. Скорее, пришло время искать себя и учиться работать с аксессуарами.

NCicq7WHX4k.jpg

Мы привыкли покупать то, что видим в витрине магазина или модном бутике. Купил, надел – других вариантов нет. При этом свой гардероб сегодня можно умело трансформировать с помощью аксессуаров, каждый раз выглядеть по-новому и при этом экономить деньги. Я бы посоветовала обращать внимание на шарфы, ремни, интересные сумки, головные уборы – этого у нас не хватает. Мы очень скучно выглядим, несмотря на то что обильно пользуемся косметикой и используем яркие цвета. Боимся надевать то, чего нет на других. Одной моей знакомой очень нравилась юбка солнце-клеш, но она ее долго не решалась купить, потому что не видела на девушках в городе. Это наши внутренние границы. Нравится – носи! Есть определенные моральные, социальные нормы, но должны быть и чувство стиля, настроение. Одежда – в какой-то мере невербальный способ общения, его можно успешно использовать в повседневной жизни. А мы молчим.

kkhcrzSFLDM.jpg

Трудно говорить в ракурсе «у нас, у них». В каждой стране своя культура, особенности климата, заработки. На наш внешний вид влияет много факторов, в том числе менталитет. Так, француженки всем своим видом стараются подчеркнуть эмансипированность, независимость. Во Франции считается неприличным расчесываться, поправлять прическу, макияж. Чем более небрежно и естественно ты выглядишь, тем лучше: таким образом ты подчеркиваешь свой интеллект, а не красоту. При этом француженки рьяно следят за состоянием кожи и волос, тратят большие деньги на хорошие крема, шампуни. У них всегда безупречный маникюр, дорогой парфюм, качественная одежда. У итальянцев много вещей с необычным принтом, свободного силуэта, рубашечного покроя. Связано это с тем, что у итальянских женщин в своем большинстве неидеальная фигура, но они умеют это умело скрывать.

teq6XzkXjsk.jpg

Нашим женщинам этой осенью я бы советовала пополнить гардероб теп­лым кардиганом, пальто, тренчем. Классика возвращается: девяностые, минимализм, функциональность. И в принципе в гардеробе такие вещи должны быть, они как палочка-выручалочка. Если кто-то скажет, что все сразу купить дорого, я могу ответить: это ваши инвестиции в гардероб, верхнюю одежду хорошего качества, их можно носить долго и с удовольствием. Что касается цветов, то черный и белый я бы не советовала. Несмотря на то что их много на наших людях, они больше подходят… латиноамериканцам. Представительницам прекрасного пола с мягкими чертами лица, светлой кожей, русыми волосами чистые цвета противопоказаны, я бы советовала полностью от них отказаться. Если вы любите черный, всегда можно подобрать графитовый, асфальтовый цвет – темно-серые оттенки, наиболее близкие к вашему фавориту. Смольно-черный портит внешность, как и ярко-красный. В последнем случае он даже может придавать коже болезненный вид. Мы часто исходим из тех соображений, что наряд смотрится ярко, классно – значит, беру. А по факту платье смотрится хорошо, а нас самих за ним не видно. Я рекомендую присмотреться к пудровым цветам, кэмэлу, бежу.

ASjk5Jf4UPM.jpg

Я не против джинсов. Но «джинсомания» заразна: покупаешь одну пару, затем к ней присоединяются вторая, третья… Кажется, джинсов много не бывает, но со временем они заполняют весь гардероб, и для других вещей места попросту нет. Их действительно удобно носить, мозг перестает соображать, что бы еще такое можно было надеть. Если человек умеет контролировать себя, носит джинсы сугубо по случаю и умеет их умело сочетать с другой одеждой, почему бы и нет. У меня две пары джинсов, и ношу их я достаточно редко. Новые покупать не сбираюсь: к джинсам не тянет. Иметь одни классические – далеко не моветон, с джинсовой одеждой можно составить много интересных луков. Другое дело, если сочетать джинсы с майкой прилегающего силуэта. Это образ-«паразит», который убивает вкус и прививает лень.

Популярен и трикотаж. Но тут нужно различать: есть повседневная одежда, одежда для спорта, джерси. Если вы покупаете бельевой гольф из тонкого трикотажа и думаете, что будете носить его повсеместно, то ошибаетесь. Наши женщины часто надевают его с юбкой или брюками, принимая за самостоятельную деталь гардероба. На самом деле, это неправильно и показывает нашу неграмотность: гольф носится под что-то. Так одеваться неэстетично, даже людям с идеальной фигурой.

JNxdstmaVW0.jpg

Платья осенью должны быть по погоде. Понятно, что длина мини смотрится красиво, но она не соответствует холодному сезону. Если вам предстоит долгая дорога, вы не ездите на машине и знаете, что можете замерзнуть на остановке, то мини – это не просто глупо, а своего рода бескультурие. Если все же вы так любите короткую длину, то полюбите и теплые колготки, кроме того, должно быть соответствующее белье. К слову, наши производители об этом позаботились: в Беларуси продается достаточно много таких предметов гардероба. Если же в целом говорить о платьях, то желание славянских девушек перейти на них я частично разделяю. Сегодня психологи советуют быть женственными, полностью избавиться от брюк. Скажу так: платья нужно уметь носить. Если нет собственного средства передвижения, подходить к их подбору нужно ответственно. Есть много вариантов длин, в этом сезоне, к примеру, актуальна миди.

FDAqLmVjZjA.jpg

Тем не менее, по нашему городу приятно прогуляться. Одежда на женщинах стала более качественной – ткани, производство. Не могу утверждать, но, вероятно, повлияла обязательная сертификация продукции. Между рыночной одеждой и фирменной большая разница, которая заметна невооруженным глазом. Кроме того, у нас появилось больше поводов куда-то выйти: открылись кафе, кофейни. Естественно, широкая форма досуга требует и разнообразного гардероба. Теперь купить красивое платье не зазорно: есть куда «выгулять». Хорошо, что у нас появился повод для новых образов, луков, люди стали выходить в свет.

В нашей стране действительно мало солнца, но поднимать настроение можно и нужно. Если осенью хочется яркости, то цветная вещь должна быть простого кроя, силуэта. Можно пойти и от обратного: к простой, невзрачной на первый взгляд вещи подобрать необычный декор. Возвращаясь к теме аксессуаров, советую запастись платками, шарфами, снудами. Оттенки – от бежевых до коралловых, лососевых. Они придают коже естественный, здоровый вид, а хозяйке создают настроение. Носите солнечные очки. Понятно, что для наших широт они не столь актуальны, но если их рассматривать не столько как солнцезащитное средство, а как аксессуар, то вполне уместны. Не пожалейте денег, купите себе одни, но качественные, с хорошими стеклами, которые будет комфортно носить. К слову, по этикету солнечные очки можно носить и без солнца, у модников в коллекции их обычно много. Зимой, в сугробы, они будут смотреться несколько иронично, но сейчас, осенью, вполне приемлемо. Слушайте свое сердце и следуйте внутренним ощущениям, настроению – тогда никакая осень не страшна!

a2RYj68Upn4.jpg

Сегодня все модные брэнды делают ставку на одну тенденцию – стиль. В наше время модно быть стильным. К сожалению, пока это мало кто понимает. Быть стильным – это знать, кто ты. Твоя одежда показывает, что ты личность, у тебя есть свои точка зрения и позиция в жизни. Но если женщины еще пытаются этому следовать, то с мужчинами все сложно, еще нужно долго работать.

Записала Анна Сушкова.

Поделиться: 

Добавить комментарий