Иосиф Капелян: «Я постарел, а город помолодел»

Замечательный подарок родному городу в год его 630-летия и год, когда Бобруйск несет почетное звание культурной столицы Беларуси,  преподнес художник, наш земляк Иосиф Капелян.

Уже сорок лет художник живет и активно творит в Израиле. Но его связь с Родиной никогда не прерывалась. Накануне Дня музеев в художественном музее открылась выставка Иосифа Капеляна под названием «Нетания – Бобруйск. Встреча через 40 лет». В экспозиции представлены 72 работы (графика и акварель) разных лет, которые живописец подарил городу. После торжественного открытия выставки художник поделился впечатлениями и ответил на вопросы.

– Что испытываете, находясь в родном Бобруйске спустя сорок лет?

– Большое волнение. Бобруйск – место, где я родился. Здесь прошла моя молодость. Здесь я получил профессиональные основы в художественной студии Дома пионеров. Первая моя персональная выставка в городе была в 1976 году. И вот спустя сорок лет вторая. Я рад, что эта встреча состоялась. Я постарел, а город помолодел. Благодарен, что столько людей пришли на выставку.

– Посетили ли родную улицу Боброва, на которой жили, сохранился ли  дом?

– Да. Это место на окраине города. Там когда-то было поле, а теперь все домами застроено. Но наш деревянный домик сохранился. Мы подходили, закрыто было, поэтому увидели только через забор. Это не единственный мой приезд за сорок лет. Наведываясь, каждый раз погружаешься в атмосферу воспоминаний.

– Есть ли у вас работы, посвященные Бобруйску?

– У меня сохранилось несколько работ, которые я делал в детстве, работ из студии.

– Что можете сказать о своем педагоге Борисе Беляеве?

– Борис Федорович заложил основу всего моего творчества. Он обучал нас не только профессиональной грамоте, но и был человеком этики поведения. Обучал человечности. Всем сердце и душой был предан любимому делу. Эту любовь он передал и нам. Возможно, в будущем мы со студийцами-«беляевцами» создадим  музей, посвященный этому человеку.

Сегодня Иосиф Капелян полон сил, у него большие замыслы. И возможно, к следующей встрече с Родиной и земляками он напишет не одну картину о Бобруйске.

Ознакомиться с выставкой жители и гости города могут по адресу: г. Бобруйск, ул. М. Горького, 28.

Людмила Новицкая, фото автора.

Добавить комментарий