Эксперт рассказал об опасности сушеной и копченой рыбы
410 0
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев назвал последствия употребления некоторых видов рыбы. Об этом сообщает газета «Аргументы и факты».
Рыба может вызвать нарушения в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов из-за описторхоза — гельминтного заболевания, которое провоцируют плоские паразитические черви.
Эксперт отметил, что в России находится более половины мирового ареала описторхоза, причем большая часть — в Сибири.
Особенно опасна речная рыба семейства карповых. Вредным может оказаться сушеный и копченый продукт, если не были соблюдены правила обработки и приготовления, рассказал Михаил Лебедев. По его словам, в неправильно обработанной в кустарных условиях рыбе зачастую остаются паразиты.
Наиболее безопасна для здоровья рыба холодного копчения, но только изготовленная в фабричных условиях.
При горячем копчении в рыбу попадает дым. Особенно вреден бензапирен — канцероген, относящийся к веществам первого класса опасности.