Что делают хрупкие бобруйчанки на борцовском ковре? Побеждают!

Bobrlife уже сообщал, что из пяти медалей, завоеванных белорусскими спортсменами на чемпионате мира по спортивной борьбе, который проходил в последние дни лета в Париже, две награды завоевали бобруйские спортсменки. Ирина Курочкина выиграла «бронзу», обыграв в поединке за медаль француженку Матильду Ривери. А Ванесса Колодинская завоевала «золото». В финале в тяжелейшем противостоянии с японкой Майей Микада Ванесса сначала упустила стремительный захват соперницы и отдала преимущество в счете, однако за пару секунд до конца поединка сумела «привинтить» японку к ковру и подарила поклонникам яркую победу со счетом 8:6.

4.jpg

5.jpg

О своих подопечных, чемпионе и призере «мира», сегодня рассказывает старший тренер сборной Республики Беларусь по вольной борьбе среди женщин Артур Зайцев:

10.jpg

– Вообще тренерской деятельностью я занимаюсь с 1991 года, начинал здесь, в училище олимпийского резерва, потом перешел в школу высшего спортивного мастерства в Могилеве, последние пять лет работаю в Минске. Что касается Ванессы, она начинала путь в спорте с гимнастики (семью Колодинских в Бобруйске многие знали), потом занялась борьбой в ДЮСШ, а когда перешла в УОР, попала, можно сказать, уже готовой спортсменкой под мое начало. И сейчас Ванесса у меня в группе в областной школе спортивного мастерства. Родители развили у девочки высокие морально-волевые качества, которые позволяют ей быть в лидерах на европейском и мировом уровнях.

9.jpg

– Артур Евгеньевич, в чем же секрет бобруйских спортивных достижений? Может быть (без скромности), в наших наставниках, тренерах? А может, в характере самих спортсменов?  

– В Бобруйске существует хорошая школа преемственности. Что касается женской борьбы, вспомните Ольгу Хилько, Ольгу Земцову, сестер Седаковых, тех же Колодинскую и Курочкину. Конечно, характеры у всех разные, но у нас сформировался хороший коллектив тренеров, вместе мы находим подход к каждому воспитаннику. И когда в спортзал приходят еще совсем малышки и смотрят на этих ведущих в мире, Европе спортсменов, все хотят быть похожими на них, никто не сачкует и все у нас получается. В сборной страны 16 человек, и 5 из них – бобруйчане, треть команды!

– У Ванессы Колодинской был вынужденный и немалый перерыв в схватках на ковре…

3.jpg

– Да, сначала декретный отпуск, потом были проблемы со щитовидной железой. Года четыре не могла участвовать в соревнованиях. Но она проявила характер, и в последний год ее «прорвало». Вот что значит лидер – борется Ванесса до конца, идет к поставленной цели невзирая ни на что.

1.jpg

– Артур Евгеньевич, а что ощущаете вы, когда ваша спортсменка стоит на пьедестале, звучит гимн?

– С одной стороны – радость, с другой – какое-то временное опустошение… Все схватки позади, все закончилось… Но это наша работа, и она продолжается.

А вот что рассказала нашему порталу сама бронзовый призер чемпионата мира Ирина Курочкина:

6.jpg

– В спорте я 12 лет. Сначала занималась легкой атлетикой, но когда поступила в училище олимпийского резерва, меня стали преследовать травмы. Ольга Михайловна Земцова предложила перейти на отделение борьбы, она же стала моим первым тренером. А когда я подросла, перешла к Артуру Евгеньевичу.

– Ирина, спрашивать у тебя, насколько уживаются борьба и женщина, наверное, бессмысленно. Скажи, а какими качествами должна обладать хрупкая девушка, выходящая на ковер? 

– На ковре необходимы агрессивность, напор, умение постоять за себя. Впрочем, мне кажется, эти качества должны присутствовать у любого спортсмена, не только у борца. А еще должно быть желание работать.

8.jpg

– Своим наградам, медалям уже, наверное, со счета сбилась?..

– Если считать областные, республиканские, международные соревнования и турниры, то да, много медалей. Запомнилась «республика» среди молодежи (это был еще и отбор на «Европу»), я тогда только года два борьбой занималась и выиграла у всех претенденток, даже более опытных. Меня тогда еще никто серьезно не воспринимал, а я возьми и заяви о себе! Потом я стала призером чемпионата Европы (до 23 лет), затем призером «Европы» среди женщин, а в этом году чемпионом Европы (до 23 лет) и бронзовым призером чемпионата мира.

7.jpg

– Ирина, кого ты считаешь своей главной соперницей?

– Кого-то выделить не могу. Сегодня в форме кто-то один, завтра – другой. К каждому сопернику нужно относиться очень серьезно.

– А на кого хотелось бы равняться, походить?

– В женской борьбе сильны японки Ичо Каори, Саори Есида, из белорусок – Маша Мамошук, та же Ванесса Колодинская. Я, если честно, больше за мужской борьбой слежу – разнообразнее, больше приемов, разных тактических действий. А вообще, как говорит мой тренер, на тебя должны смотреть, а не ты на кого-то равняться.

– Ближайшие старты?

– С 15 по 18 сентября в Минске пройдет международный турнир Гран-при на призы Александра Медведя. Потом международный сбор в Хорватии. В ноябре чемпионат мира U-23 в Польше.

Александр Анташкевич.

 

 

Поделиться: 

Добавить комментарий