Бобруйчанин завоевал "серебро" на Международной химической олимпиаде, прошедшей в Таиланде

Выпускник гимназии №2 Бобруйска Алексей Харлап завоевал серебряную медаль на Международной химической олимпиаде, проходившей в Таиланде с 6 по 15 июля. Участие в ней приняли без малого 300 юношей и девушек из 76 стран мира. В состав белорусской сборной вошли 4 человека. Результат – три «серебра» и одна «бронза».

49636fd316981cb12613082b0fbf97b6.jpg

«Олимпиада была простой, но меня подвела невнимательность, – признается Алексей. – Требования на состязании были жесткие, а потому даже за малейшую «описку» снимались баллы, а то и вовсе задание считалось нерешенным».

Интеллектуальное состязание проходило в два тура. Каждый – продолжительностью 5 часов. В первом туре – практическом – работа велась в лаборатории, где участники должным были получить заданное вещество. «Температура в помещении достигала 32 градусов, но кондиционеры включать было нельзя, так как колебания температуры могли существенно повлиять на результат, – объясняет бобруйчанин. – Поэтому всем нам очень пригодилось такое качество, как выносливость». В теоретическом туре химической олимпиады участники решали «отраслевые» задачи.

Сегодня Алексей высказывает слова благодарности своему «тренеру» – учителю химии гимназии №2 Бобруйска Елене Венглинской. Именно ее работа, терпение и стремление передать свои знания и опыт, помогли во многом юноше представить достойно не только Бобруйск, но и всю республику на международной арене.

А впереди у Алексея Харлапа – подача документов в вуз. Диплом первой степени по химии на республиканской олимпиаде в нынешнем году позволил ему поступать в любое высшее учебное заведение страны без экзаменов. Алексей выбрал Белорусский государственный медицинский университет. 

по материалам mogilevnews

Поделиться: 

Добавить комментарий