Бобруйчане - лауреаты Jazz фестиваля-конкурса «Птица»

13 мая в Лидской детской музыкальной школе искусств проходил пятый Открытый областной Jazz фестиваль-конкурс «Птица». 
На праздник джазовой музыки в Лиду из разных областей республики съезжаются многочисленные поклонники этого музыкального направления. Организаторы фестиваля-конкурса стараются подготовить для участников и простых почитателей джаза не только качественный звук, но и интересные, незабываемые встречи. На сцене школы искусств свои умения демонстрируют как начинающие, так и маститые музыканты, мастера синкоп, свинга и бесконечных импровизаций.

На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратился председатель жюри, Заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Ткаченко. Гитарист легендарного ансамбля «Песняры», преподаватель, гитарист и аранжировщик Государственного концертного оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга, виртуозно исполнил несколько произведений под аккомпанемент зрительного зала. Для всех желающих, а таких оказалось не мало, был организован и мастер-класс с участием этого прославленного музыканта. Публику порадовало и выступление трио саксофонистов Гродненского государственного колледжа искусств, руководитель которого Сергей Сонец, лауреат международных конкурсов, также входил в состав  жюри конкурса.   

Прослушивания участников конкурса проходили на сцене большого зала школы с учётом возрастных групп и номинаций. 77 конкурсантов, среди них вокалисты, инструменталисты, вокальные и инструментальные ансамбли школ искусств и колледжей Минской, Гродненской, Гомельской и Могилёвской областей демонстрировали свои умения импровизировать голосом и на инструментах. 
Бобруйск на конкурсе представили  Ольга Бугаевская и Дарья Фадеева, учащиеся школы искусств №2 имени В.В.Оловникова, класс преподавателя Татьяны Наркевич, фортепиано.

В сопровождении учителей школы Евгения Гиршина (ударные), Валерия Наркевича (бас гитара), Николая Вышемирского (гитара) юные джазистки исполнили произведения Николая Мордасова и Дюка Эллингтона, автор импровизаций и аранжировок  Татьяна Наркевич. 
Успешное выступление не осталось без внимания компетентного международного жюри. Римантас Руткаускас - член жюри, артист Литовского государственного оркестра духовых инструментов «Тримитас»,  отметил высокий уровень подготовки конкурсантов из Бобруйска.

Учащиеся школы были удостоены: 
Дарья Фадеева -  диплома Лауреата I степени, 
Ольга Бугаевская  - диплома Лауреата II степени в номинации «инструментальное исполнительство», фортепиано, младшая группа. 
Стоит отметить, что это не первая победа учащихся Татьяны Петровны на конкурсах джазовой музыки. В разные годы воспитанники Татьяны Наркевич становились лауреатами конкурсов в Солигорске, Лиде, Паневежисе (Литва).

Сюрпризом и приятным подарком для всех участников фестиваля стало выступление превосходных музыкантов, лучшего джазового коллектива республики «Apple Tea» («Яблочный чай»). В непринуждённой обстановке музыканты дарили своим поклонникам бесконечную череду удивительных мелодий и импровизаций. По окончании выступления музыканты этого всемирно известного коллектива с удовольствием пообщались с публикой, поделились своими исполнительскими секретами, отвечая на вопросы, как взрослых, так и юных поклонников музыкального направления, имя которому - джаз.

по материалам bobruisk.by

Добавить комментарий