Беларусь в будущем может начать производство собственного легкового автомобиля

Об этом сообщил министр промышленности Виталий Вовк в интервью телеканалу «Беларусь-1» в воскресенье.

«Ситуация такова: мы открываем новый завод (БелДжи – ИФ), на его базе будем формировать технологов, конструкторов и выходить на новый уровень. В ближайшем будущем может создаться сначала небольшое КБ для сопровождения, потом оно будет развиваться, и может быть, в скором времени мы увидим автомобиль, сконструированный у нас», – сказал В. Вовк.

«Нужна школа», – добавил он.

Говоря о заводе «БелДжи», запуск которого планируется в ближайшее время, министр сообщил, что почти 90% производимых там автомобилей компания Geely намерена покупать для дальнейшей дистрибуции на российском рынке. При условии выхода на выпуск 50 тыс. автомобилей в год возможно создание второй очереди, предусматривающей увеличение мощностей завода до 120 тыс. автомобилей в год.

Говоря о планах развития машиностроительной отрасли, В. Вовк напомнил, что программой Минпрома до 2030 года предусматривается привлечение инвестиций в этот сектор в размере около Br17 млрд. Средства будут направлены, в частности, на создание новых производств, автокомпонентов, модернизацию литейных производств, выпуск новой продукции. «Это будут деньги и самих предприятий, и кредиты банков, и товарные кредиты партнеров. Рассчитываем и на кредиты КНР», – сообщил В. Вовк. «Мы хотим на многих направлениях привлечь технологических инвесторов, экономических партнеров, чтобы выйти на другой уровень», – добавил он.
interfax.by

Поделиться: 

Добавить комментарий