Анатоль Ярмоленко: «Бобруйск для меня – святое»

Второй день «Славянского базара» проходит под эгидой Союзного государства.

IMG_4853.JPG

IMG_4856.JPG

Утром в международном пресс-центре прошла встреча генерального секретаря Союзного государства Григория Рапоты с журналистами. Вопросы были самыми разными – от серьезных политических до шуточных. Естественно, спрашивали о фестивале и впечатлениях.

– Меня всегда озадачивало, как дирекция фестиваля может осилить такое количество мероприятий. Фантастически просто. Всегда хорошие впечатления от посещения «Славянского базара», этот год не исключение, – отметил Григорий Алексеевич.

IMG_4862.JPG

IMG_4857.JPG

Отдельно Григорий Рапота остановился на научно-технической составляющей развития двух государств, подчеркнув, что она должна быть более прочной. Причем союзные программы не всегда требуют больших затрат. В качестве примера Рапота привел форум научно-технических вузов, который начинали «с минимума», а сегодня он приобрел статус международного.

– Научное развитие у нас в приоритете, – отметил спикер, – мы планируем также ввести премию Союзного государства в области науки и техники аналогичную литературной.

IMG_4876.JPG

IMG_4878.JPG

IMG_4881.JPG

Сразу же после государственного деятеля в пресс-зале появились люди искусства. Анатоль Ярмоленко и ансамбль «Сябры» в рамках Дня Союзного государства дадут вечером большой юбилейный концерт. Перед началом пресс-конференции удалось пообщаться с артистом тет-а-тет.

IMG_4886.JPG

– Анатоль Иванович, вас нередко называю символом единения двух народов, дружбы. Вы согласны с этим утверждением?

– Мне приятно слышать такие слова от вас. Репертуар наш понятен и россиянам, и белорусам. Мы поем об одном и том же, у нас родственные души. Я признателен России, что она приняла и полюбила наши песни. Эти же слова я сказал и в Москве, когда закладывали мою звезду. Это очень важно. Пусть наши дети и внуки тоже поют одни и те же песни.

– В прошлом году вы приняли участие в праздновании Дня независимости в Бобруйске. В этом году когда планируете заехать к нам?

– Бобруйск для меня – святое. Я бываю у вас довольно часто по личным делам, моя супруга из вашего города, ее родственники там живут. Если нас пригласят, мы всегда с удовольствием приедем. Мы любим Бобруйск! В прошлом году я пел в Бобруйске с Аллой Славиной, а в этом году мы встретились с ней в Витебске.

Алла Славина, к слову, возвращаться домой пока не спешит – сразу же после «Венка дружбы», на котором артистка с бобруйскими корнями представляла США, она отправилась на «Славянский базар».

– Алла, что общего, на ваш взгляд, у этих двух форумов?

– Атмосфера – она везде праздничная. И все же я хочу сделать комплимент бобруйчанам: у вас все очень организовано было. Все-таки 24 страны участвовало, и такой объем работы организаторы провернули. Огромное спасибо «Венку дружбы» за высокий уровень и теплый прием. Здесь, кстати, есть и участники из Кубы и Мексики, которые были у вас на фестивале. Только хорошие отзывы в адрес Бобруйска!

Ирина Богомолова. Фото автора.

Поделиться: 

Добавить комментарий