Александр Бобцов: «Скоро начнем платить за места, свободные от WI-FI»

В стенах Бобруйского узла электросвязи прием граждан проводит первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко, но в наш город он не приезжал: все вопросы бобруйчан принимаются посредством видеоконференции и телефонных звонков.

IMG_0179.JPG

Первый посетитель вначале немного удивлен необычному формату приема, но начальник Бобруйского узла электросвязи Александр Бобцов гостеприимно предлагает гостю стул, говоря, что пора и такие форматы общения внедрять. Посетитель соглашается и смело выходит на связь со столицей.

– Несмотря на современные достижения, существует проблема, которую я называю «5 километров от города», – начинает житель деревни Сычково. – С 2013 года я не могу получить полноценную линию. В 2012 году не было технической возможности, спустя два года мы повторно обратились с просьбой. В 2015 году был на приеме у главного инженера. Тот мне дал ответ, что в 2016 году полноценную линию нам сделают. Последнее обращение мы сделали в середине июля этого года. 3 августа мне уже сказали, что есть план, проект, подрядчики и сроки. Скажите, куда подать официальный документ, чтобы пришел четкий ответ о сроках проведения телефона, интернета, телевидения? Прилагаю список из 10 человек, готовых оплачивать услуги.

Первый заместитель Министра связи и информатизации заверил, что после обращения посредством видеоконференции бумаг писать не надо, а официальный ответ придет из Министерства. По предварительным данным стандартную связь молодому бобруйчанину проведут уже к декабрю этого года. Все необходимые данные и документы обратившегося в столицу привезет Юрий Ивашкевич, начальник сектора лицензирования. К слову, с 1 декабря 2017 года будет реализовываться госпрограмма, которая предполагает предоставление услуг связи нового типа в малонаселенных уголках республики, где проживают от 50 семей. 

IMG_0174.JPG

Александр Бобцов после завершения сеанса связи с Минском добавляет, что проблема стояла в выборе территории (кабель по узким улицам в соседстве с газопроводом провести весьма сложно), но работы уже ведутся, и вскоре новые абоненты смогут подключиться к современным технологиям. К слову, заменить беспроводную связь по технологии WLL на современную уже удалось для жителей Редкого Рога: «Конечно, проекты доставки связи в такие населенные пункты, в лучшем случае, окупятся лет через восемь, но, напомню, что Белтелеком в большей степени выполняет социально-ориентированные функции».

Еще несколько обращений первый заместитель Министра принимает по телефону, в это время у Александра Михайловича есть пару минут ответить на вопросы корреспондентов об интернет-связи в городе:

– Что касается внедрения технологии xPON, из 80 тысяч абонентов нам осталось подключить в следующем году всего 8 тысяч. Благодаря этой технологии удалось предложить бобруйчанам выгодный пакет услуг «Ясна». Сегодня он пользуется большой популярностью. Абоненты платят сразу за интернет, телефон и телевидение на выгодных условиях.

wi-fi.jpg

К слову, масштабное техперевооружение в рамках выполнения государственной программы развития цифровой экономики началось еще в 2011 году, его планируется завершить к концу 2019-го. Сегодня в городе в интенсивном режиме проходит его основная часть.

«Умный дом», или Под контролем даже утюг

Casa-rural-domótica-680x504.jpg

Как сообщил начальник Бобруйского узла электросвязи, набирает популярность услуга «Умный дом». Больше двухсот абонентов города уже управляют жилищем или офисом на расстоянии. Конечно, помещение должно быть приспособлено к современной технологии, но польза от услуги на грани фантастики. Забыли выключить утюг? Проверьте через установленную камеру и с помощью приложения на телефоне отключите питание в розетке, можно даже предотвратить протечку воды. Загрузите заранее в мультиварку продукты, а за час до возвращения с работы дайте указания через телефон варить вам ужин. Еще можно следить за работой подчиненных в офисе… За базовый комплект ежемесячная абонентская плата составит 5 рублей.

wi-fi-free.jpg

«Оператор связи бесплатных услуг не предоставляет»

В городе сегодня около 500 точек доступа к беспроводной сети. По словам Александра Михайловича, кафе, рестораны, кофейни и прочие общественные заведения решают для себя: открывать доступ всем желающим к WI-FI или нет.

– Александр Михайлович, объясните, почему на территории Молодежного парка беспроводной интернет доступен бесплатно в течение 15 минут?

– В Молодежном парке мы установили необходимое оборудование и интернет был бесплатный в День города в качестве подарка от нашей организации. Теперь дело за владельцами парка и предпринимателями, которые разместят зоны отдыха на его территории. К слову, стоимость услуг небольшая, а процедура подключения проста. Бобруйчанам и гостям города нужно всего лишь отправить подтверждение дальнейшего подключения к сети, и деньги за использованные мегабайты будут сняты с баланса телефона.

wifi700.jpg

– Из сегодняшнего обращения стало понятно, что деревни, агрогородки и поселки «живут». И людям нужна не просто телефонная связь: они хотят все блага цивилизации, доступные Бобруйску…

– Еще 10 лет назад мы так далеко не шли, но в этому году xPON уже дошел или почти дошел до Больших и Малых Бортников, Горбацевичей, Слободы, Щатково, Калинина, Березовичей. Что касается частного сектора Бобруйска, первые 200 домов тоже уже имеют доступ к скоростному интернету, и работы в этом направлении будут проводиться до 2019 года.

img_1471.jpg

А на вопрос о выдаче доступа скоростного интернета для агроусадеб Александр Михайлович улыбнулся: «Скоро наши люди, особенно в местах отдыха, начнут платить за отсутствие интернета, чтобы пообщаться с друзьями вживую». Не согласиться с начальником Бобруйского узла электросвязи не могу, ведь виртуальная реальность незаметно и весьма прочно укрепилась в нашей повседневной жизни.

Анастасия КАСТРИЦА.

 

Поделиться: 

Добавить комментарий