21 мая почтут память погибших от СПИДа

Миллионы людей в разных уголках планеты зажгут 21 мая свечи, чтобы почтить память умерших от СПИДа. В этом году Международный день памяти умерших от СПИДа проходит под девизом «Остановим СПИД вместе», предлагающим присоединиться к массовому движению по всему миру и положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции.

Символом движения против СПИДа традиционно считаются красная ленточка, приколотая к одежде, и разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани, в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Ежегодно в Беларуси выявляется более 1,5 тысячи новых случаев заражения ВИЧ. В последние годы превалирует половой путь передачи ВИЧ – более 70 процентов случаев; в структуре заболевших из каждых 10 человек 7 мужчин.

За весь период наблюдения в Бобруйске зарегистрировано 379 случаев ВИЧ-инфекции. Инфицирование горожан в 68,3 процента случаев произошло половым путем. 113 бобруйчан заразились через инъекционное введение наркотиков. Диагноз ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа установлен 47 бобруйчанам, из них умерли 24 человека.

Диагноз ВИЧ сегодня не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.      

В наше время важно, чтобы каждый человек прошел тестирование на ВИЧ. И делать такой тест нужно регулярно. Это дает возможность вовремя выявить заболевание и начать лечение. Пройти тестирование можно анонимно и бесплатно.

Добавить комментарий