За сотню

Анастасия Кастрица, журналист

Сколько лет вы хотели бы прожить? Нет, серьезно. Будь у вас выбор, сколько вам нужно времени, чтобы сказать себе: «Я сделал здесь все, что хотел!»? Разговоров о смерти зачастую избегают, потому что страшно, потому что неизвестно… Ну и я сегодня не буду об этом. Давайте говорить о жизни, точнее, о ее качестве и продолжительности.
Еще в школе мне вбили в голову, что 5 отрезков жизни по 15 лет – это норма для человека, то есть 75 лет считаются вполне неплохой продолжительностью жизни. Еще я слышала о том, что если что-то внушить человеку, он в это поверит и будет идти указанным путем. Потом я прочла выжимки из статей небезызвестного издания New York Times. Всем живущим долгожителям нужно прожить еще хотя бы век, чтобы побить установленный Ли Цинъюнем рекорд. Этот мужчина дожил до 256 лет! В статье от 1930 года говорится о том, что профессор университета Ченгду Ву Чунг-цзе обнаружил правительственные записи Китайской Империи от 1827 года, в которых Ли Цинъюня поздравляют со 150-м днем рождения, а также документы 1877 года, в которых его поздравляют уже с 200-летием. В 1928 году журналист New York Times писал, что большинство стариков, живших по соседству с Ли Цинъюнем, вспоминали, как еще их деды рассказывали им, что знали его с детства, но и тогда он был уже взрослым мужчиной. Ли Цинъюнь был торговцем лечебными травами. 
С 10 лет он собирал их в горах и узнал о том, что они могут способствовать долголетию. Почти 40 лет он придерживался травяной диеты, питаясь только травами: каклинчжи, ягодами годжи, диким женьшенем. 
В 1749 году в возрасте 71 года он присоединился к армии Китая в качестве преподавателя боевых искусств. Ли был всеобщим любимцем, 23 раза был женат и более 200 раз стал отцом. 
По словам одного из учеников Ли, однажды он встречался с мужчиной, которому было более 500 лет. Тот научил его дыхательным упражнениям цигун и дал некоторые диетические рекомендации, которые могли помочь ему продлить жизнь до сверхчеловеческих терминов. На смертном одре Ли сказал свою знаменитую фразу: «Я сделал все, что должен был сделать в этом мире. Я отправляюсь домой». 
Не исключено, что все вышеизложенное – миф или путаница в датах, но даже если бы это была правда, вы все равно мне не поверили бы, потому что вы свидетели того, как рано покидают нас наши друзья, родные и знакомые, а то, что видишь каждый день, неоспоримо, правда? Но знаете ли вы среди нас тех, кто правильно питается, хорошо высыпается, дышит чистым воздухом, не испытывает стресса? Лично мне такие люди не попадались, а значит, говорить о том, что сверхдолгожителей не бывает, тоже не стоит, ведь они живут совершенно иначе. Сегодня официальным долгожителем считается француженка Жанна Кальман. Она успела отметить свой 122 день рождения, прежде чем отошла в мир иной. Причем, столь долгий срок жизни подтвержден документально и не вызывает сомнений ученых.
Однажды Ли спросили, каков же его секрет долголетия, и вот что он ответил: «Удерживайте сердце в тишине, сидите, как черепаха, идите бодро, как голубь, и спите так, как спит сторожевой пес».
Есть еще один вопрос: готовы ли мы следовать с сегодняшнего дня всем этим заповедям долгожительства? И больше никогда-никогда не добавлять сахар в чай, не есть печенье, конфеты, тортики, чипсы, жареный картофель, ветчину и колбасу, копченую рыбу… В общем жить, питаясь подножным кормом, и потихоньку перебираться в горы, практиковать медитацию и дыхательные практики. Никакого телевизора, компьютера, гаджетов – только спорт, спокойствие и постижение великого вселенского бытия. «И смысл так долго жить, не используя все блага человечества?» – скажете вы, да еще впридачу покрутите пальцем у виска. Это не жизнь, а выживание. Ради чего так жить? Думаю и отвечу, что это просто иная жизнь, она не похожа на нашу в пелене городского шума и смога. Разумное действие для меня сегодня – умение ограничивать себя в чем-то постепенно, не доводя организм до стресса от внезапного удара здоровым образом жизни. Привыкайте к новой еде без сахара и муки только в собственное удовольствие, тогда от этого будет польза. 
Однако человек смертен, и, как верно заметил классик, плохо то, что смертен внезапно. И по большому счету, это личное дело каждого: приближать смерть вредными привычками или же, прочитав материал, задуматься о том, что мы вкладываем в свой организм каждый день. Я не борец за здоровый образ жизни, более того, я тоже люблю вкусно поесть, но часто ко мне приходят мысли, что стоит что-то менять, тогда и отрезки нашей жизни в школьных учебниках окажутся гораздо длиннее.
 

Добавить комментарий