Успеть набело

Ольга Хотько, журналист

В известной песне жизнь назвали мигом между прошлым и будущим. Действительно, только долгожители, которым довелось (не скажу, что всегда посчастливилось!) увидеть события целого столетия, могут констатировать: «Мы прожили насыщенную и долгую (это прилагательное недаром входит в состав слова «долгожители») жизнь. Почему же тогда не награжденная таким презентом большая часть людей тратит свои мгновения совсем не на то, что нравится и достойно нашего внимания?

Если говорить о профессии, здесь уже как повезет. Выбирая будущую дорогу, мы не всегда осознаем свои способности и возможности. К примеру, человек, не умеющий объяснять и недостаточно терпеливый, видит себя только в педагогике. А то безголосый или с отсутствием музыкального слуха рвется в певцы или музыканты. Может, тот, кто любил в школе гуманитарные предметы, вдруг оказывается в техническом вузе, лишь потому что молодым людям принято быть «технарями». Девушка с явной склонностью к математике поступает по чьему-то совету, скажем, в иняз. Ежедневные «пыточные» походы на работу делают потерянной половину отведенного нам мига.
Еще хуже, когда и остальное земное существование не заполнено чем-то радостным и интересным. Да, домашние дела требуют много времени, нужна и помощь близким, но находить время для любимого занятия нужно (как, собственно, и само хобби). 
Не подменяйте полезные и приносящие удовольствие увлечения глупым, ничего не стоящим и не значащим многочасовым сидением в социальных сетях, чтением анекдотов, рассматриванием «отфотошопленных» картинок и видео обо всяких глупцах, просмотром фантастических сериалов без катарсиса. Да, иногда хочется мозгового отдыха, но тогда уж лучше развлечь себя одной из бессмертных комедий Гайдая или посмотреть старый добрый советский фильм вроде «Живет такой парень», где и посмеяться есть с чего и поучиться можно многому.
Полезным, пожалуй, может оказаться и чтение (неважно, «живой» книги, электронной или статьи из «Википедии»). 
Ведь чтобы хоть чуть-чуть начать разбираться в людях и самой жизни, надо иметь за плечами пусть небольшой, но рюкзачок знаний. 
Вообще (у меня такое подозрение!) мы приходим в этот мир с несколькими главными целями: узнать как можно больше, делать добро и оставить о себе след. И именно эти три вещи должны быть нашими любимыми в жизни. 
Почему же тогда мы сбиваемся с пути и делаем то, что нам вовсе не приятно (себе-то мы в глубине души всегда признаемся!)? – Обсуждаем чужие поступки. Даем им оценку (часто негативную). Мало уделяем внимания близким и друзьям, прикрываясь вечной занятостью. Иногда «выделяем в атмосферу» негатив (который к нам же и возвращается потом с лихвой). Не каждое наше действие несет доброту и радость людям. Безответственно относимся к обязанностям на работе, что никак общему делу не помогает. Не боремся (и даже не пытаемся бороться) с общественными явлениями, которые ухудшают нашу жизнь…     
В картине «Место встречи изменить нельзя» есть момент, когда бандиты нападают на магазинный склад. Незадолго до этого к сторожу приходит внук, и между ними происходит такой разговор:
– Деда, а ты чего не спишь?
– Старый я стал, время на сон тратить жалко.
– А чего его жалеть? Вон его сколько!
Этот диалог показателен тем, что в детстве (да и юности) мы абсолютно не задумываемся над тем, что жизнь коротка. Мы наивно полагаем, что впереди горы времени, «свернуть» которые мы успеем миллиард раз. Как и совершить нечто грандиозное или хотя бы значимое. Вот и тратим драгоценные часы и минуты на всякую дребедень. 
А потом получается, как у героя другой известной ленты: «Как-то по-дурацки жизнь прошла. Все пыжился чего-то. Все казалось, не живу, а так... черновик пишу, еще успею набело. А сейчас оглянулся – ни жены, ни детей, да чего там, друзей-то настоящих и то не нажил». Тут впору задаться вопросами: «И зачем все это надо было? На что положил момент земного бытия?» 
А еще попытаться решить главную головоломку: «Почему, если жизнь так коротка, мы делаем так много того, что не любим, и при этом делаем так мало из того, что любим?» 
И взять пример с еще одного киноперсонажа. «Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора» безапелляционно утверждал: «Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено». Счастливец! Давайте и мы так попробуем, не забывая при этом лишь о порядочности…         
 

Добавить комментарий