Точка невозврата

Лилия Пуримова, журналист

Завтра Международный день защиты детей. В школьные годы я часто задумывалась: а зачем защищать детей, от кого? В Стране Советов, где я родилась и провела юные годы, детям жилось вполне спокойно. Учись себе, гуляй, ешь шоколадки по праздникам.

Это сейчас шоколадки не признак праздника или дорогих гостей. Сладости без проблем можно кушать каждый день просто так. Оттого и обесценились новогодние мандарины, «жувачки» апельсиновые и суперпраздничные конфеты в коробке. Я вам признаюсь: эти конфеты были так соблазнительны, что прямо толкали на криминал! И мы с братом однажды отважились: преступно вскрыли коробку «Арахисовых» и подло заменили их на невкусные «Школьные» (предварительно вынув из бумажек). И аккуратно запаковали коробочку «как и было». Мама этого не заметила и вручила подделку, не знаю кому… Но сегодня прошу у него прощения. 
Сейчас мои дети от вкусняшек не откажутся, но чем-то сверхъестественным для них ни конфеты, ни шоколадки, ни тем более жевательная резинка не являются.
Так вот, тогда, в СССР (да и сейчас), многие белорусские дети не понимали – а от кого их защищать? От взрослых, говорю я, сама взрослая. 
Одна только статистика по выпавшим из окон малышам заставляет вздрогнуть. Каждую (каждую!) неделю весны в Беларуси кто-то маленький случайно вываливается или нарочно выпрыгивает в окно с высокого этажа. И помимо сочувствия к травмированному или погибшему ребенку, до гнева вспыхивает непонимание: почему?! Почему чужое горе не доходит и ничему не учит? 
Я еще два года назад, узнав о первом «полете» шестилетки, опершегося на москитную сетку, тут же открутила все ручки в стеклопакетах. Хотя моя дочь тогда еще ползала. 
Почему так же не сделали все остальные родители, тем более те, у кого дети пострадали в этом году, не знаю. 
Я понимаю, что невозможно следить за ребенком всегда и что эти мелкие существа могут находиться в пяти местах одновременно. Но бросать малыша одного в ванне и вообще около воды – как?!  Или ставить стакан с кипятком на край стола. Оставлять в свободном доступе нож или вилку, горячий утюг, лекарства, бытовую химию, открытые розетки. Не так и много ограничений, чтобы дать относительную безопасность маленькому человеку. 
И почему-то эту «простоту» так трудно выполнить….
От наших дел, делишек и прочих взрослых разборок с жизнью страдают дети. И это страшно. И грустно. 
И неважно: отдает ли папа приказ бомбить город с мирно спящими детьми или просто увольняет другого папу с работы и лишает других детей куска хлеба. 
Взрослые страшны: они избивают годовалых и пятилетних с убивающей жестокостью. Они морят голодом беззащитных малышей. Оставляют их в запертой квартире. Бросают в мусорки новорожденных. Издеваются и унижают. 
И для некоторых детей шоколадки не просто праздник, а неизведанный вкус. Потому что в их маленькой жизни за счастье тарелка овсянки.
Накануне Дня защиты детей я задумалась: а когда я почувствовала себя взрослой? И спросила об этом у других. Ответы были разные: с юмором и серьезные. 
Варианты: взрослость – это когда «М&М’s» начинаешь есть не по цветам, а просто так. Когда у стоматолога больше пугает не боль, а стоимость... Когда маленький ребенок называет вас дядей или тетей... Когда ровесники обращаются к тебе на «вы». Когда продавец думает, что ты берешь сладости и пюрешки не себе, а ребенку. Когда переехал учиться в другой город и сам (сам!) стал готовить себе яичницу или пельмени. И когда наконец-то завел пакет с пакетами.
А если серьезно, я стала взрослой, когда меня перестали обижать. То есть попытки есть, но у меня есть возможность их пресечь – в корне или процессе развития. 
Дети, маленькие дети беззащитны. Они зависят от нас. От нашего настроения и проблем. От нашей потребности срочно позвонить, или отдохнуть, или даже загулять.
Но вы замечали? Если обидеть ребенка, он заплачет, закричит, затопает ножками. А потом вас простит и забудет обиду. И снова вам улыбнется, стоит его лишь обнять. У взрослых не так – обида может длиться всю жизнь, и даже больше. 
Может, поэтому у детей такие чистые, ясные глаза? В них еще не накопилась обида. Но все проходит, пройдет и это. Дети вырастут, и глаза у них станут не такими чистыми и ясными. Но пусть – это эволюция жизни. 
Главное, чтобы выросли. Живыми и здоровыми. И летали на крыльях мечты, а не на оторвавшейся москитной сетке…
 

Комментарии

Лилька, ты умничка. О простом так просто. И, извиняюсь за каламбур, начинаешь понимать, что не все так просто

Понравился стиль письма... Как-то от души... И нет самолюбования... как у некоторых, -Кто Молодец???...Я -Молодец... Кто Молодец?.. Я -Молодец!!!

Добавить комментарий