Соблюдайте технику безысходности

Анастасия КАСТРИЦА, журналист

Все мы когда-то хотим поменять жизнь: начнем бегать по утрам, выучим английский, найдем родственную душу, добьемся карьерного роста и признания коллег, станем своим человеком в любой компании, прочитаем огромный список литературы, у­­едем на Канарские острова в отпуск… А пока мешают дождь, мировая экономика, старая обувь, нехватка времени, денег, сил и энергии… Еще беспорядок в мыслях и дома. Мы тщательно прикрываемся удобными отмазками, жалуемся, что все эти преграды мешают нам стать тем, кем мы хотим, и соблюдаем технику безысходности.

Жалобы коллегам с утра на погоду, работу, семью, политику и даже на бесконечные листовки, извлекаемые из почтового ящика – все это уже стало нормой. Так зачем же говорить «Доброе утро» каждый день? Почему бы, вместо того чтобы жаловаться на вырубленные деревья, не посадить новые, просто не убрать кучу мусора, которая портит вид? Лучше оставить все как есть, ныть и ворчать о тяжелой жизни и невозможности что-то изменить, не так ли?

Я пришла в ужас от фотографий моих коллег с рейдов правоохранительных органов. Студенты некоторых учебных заведений вообще не слышали об уборке или элементарных правилах соблюдения чистоты. А что говорить о взрослых под властью зеленого змия! Даже представить не могу, какой стоит аромат в таких помещения, но, по словам коллег, пахнет там явно не розами.

На мой взгляд, дети, которые видят облезлые углы, засаленные стулья, засохшие носки на батарее, будут подсознательно программировать себя на нищету.

Еще Чехов замечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют в человеке стремление к свершениям, открытиям. Даже вести здоровый образ жизни в такой обстановке кажется бессмысленной затеей. Вы можете бросить в меня камень и сказать, что многие великие люди, бизнесмены как раз были простимулированы разрухой. А есть ли статистика тех, кто так и остался в тени трущоб? Думаю, те цифры гораздо больше.

Да, не всегда все ограничивается рамкой проблем в голове, есть еще воспитание, то есть родители с детства прививают навыки по соблюдению техники безысходности. Давайте попросим любую группу детей (не имеет значения, какого возраста) изобразить взрослый праздник. Как вы думаете, что будут те показывать? Да, такие опыты проводились, и дети вставали, держа в руках стаканчик, говорили что-то, потом все дружно чокались и изображали пьяное веселье. Обязательным атрибутом свадеб стал пьяный жених (и хорошо, если не такая же невеста), а ведь встарь о том, что молодые пьют алкоголь, и речи не было. А еще всегда все семейные праздники заканчиваются ссорами или дракой. Это, друзья мои, падение (причем, на самое дно), которое описывал Максим Горький. Вы можете представить себе праздник без единой капли алкоголя? Думаю, уже не все.

Как считаете, почему рядом с нищетой всегда грязь? Даже если не всегда, практически всегда или частенько, легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

А логика такая: я пью, чтобы мне хватило на хлеб. Если я не буду пить, то и бутылки не сдам и не куплю на них буханку. Зеркало, заклеенное оберткой от шоколадки, окно, засиженное мухами, взвесь пыли в космическом для нее пространстве комнаты – все это не зависит от суммы денег в кошельке. Это есть хорошее соблюдение техники безысходности.

Да, бывает, что в один прекрасный чистый четверг все тщательно приводится в порядок, однако поддерживать чистоту в дальнейшем нет сил, поэтому мухи снова присаживаются, а пыль продолжает свой космический вояж.

Окружение тех, кто достиг высот в соблюдении той самой техники, тоже влияет. Очень сложно порой перестроиться и делать иначе. Если отец бьет мать, почему бы не поднять свою руку на любимую девушку. Если с завода коллеги что-то уносят и зарабатывают, перепродавая, как не поступить так же.

Гоните прочь бедность и безысходность, вдохните аромат весны – уже распускаются белоснежные яблоневые сады. Как же мне нравится фраза: «Богатство – это состояние ума». Так вот, нищета – тоже состояние ума.

Добавить комментарий