Скверная математика

Ольга Хотько, журналист

Ольга ХОТЬКО,
журналист

Жванецкий в одном из своих монологов как-то сказал: «И то, что они целуют вас, ничего не значит, и то, что они выходят за вас, ничего не значит. Всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам это будет говорить, и не узнаете правды, и проживете счастливо…» Возможно, потому что женщины так хитры, а порой и коварны, их и трудно бывает раскусить нередко встречающимся на белом свете мужичкам-простачкам. А после – разочарование во всей женской братии и месть всему стервозному роду или совместное мучительное доживание до дележа имущества, а то и чьей-нибудь кончины…

Коль уж существует легенда о четырехного-четырехруко-двуликих людях, которые взбунтовались против богов и были поделены на половинки, вынужденные искать друг друга, так отчего же поиск этот идет не всегда по схожести и близости духовной, а примешивается кое в каких парах жесткий, ничем не прикрытый расчет?
Ясно, что квартирный вопрос – серьезная проблема, существовавшая во все времена. Но стоит ли выход замуж за жилплощадь того, чтобы терпеть на протяжении долгих лет, которые могут показаться вечностью, рядом с собой нелюбимого человека, делить с ним еженощно супружеское ложе (а подумывать о походе на сторону) и даже рожать от него детей? Разве смогут когда-нибудь быть счастливы выросшие отпрыски, зачатые без чувств и живущие в семье, где маму с папой объединяет не любовь, а материальность?
Когда-то знакомая, нашедшая (да и то по маминому наущению) молодого человека с отдельной квартирой, была не слишком восхищена его внешними и внутренними «параметрами» (кстати, это замечали окружающие), однако на предложение его ответила согласием. Когда же после их свадьбы поползли толки о том, что решающей в выборе суженого стала квартира, она всем и каждому при случае говорила: «По расчету… Да ведь человек-то хороший, вот в чем расчет!» Я, возможно, девица и не самая умная, но мне кажется, что это очень нереалистичная и слабая отмазка. Неплохих людей, слава богу, на Земле пока еще не так уж и мало. Однако это вовсе не означает, что их наличие является поводом для бракосочетания. К тому же, как я припоминаю, не такой уже и лапочкой был ее супруг. 
Вполне вероятно, что семьи, построенные из двух хороших «кирпичиков», ничего плохого в себе и не несут, но как же обойтись без взаимных влечения, симпатии и любви?   
Да, конечно, бывают случаи, когда умирающему родителю чадо дает слово, что выйдет замуж (или женится) за материнского или отцовского избранника. Или, скажем, вам делает предложение человек, а вы узнаете, что он серьезно болен и ваш отказ может ухудшить его самочувствие. В таких моментах приходится держать слово, коль вы уже решились на это и пошли на жертву. 
Но такие случаи, во-первых, единичные, а во-вторых, где вы видели благородных счастливцев? 
Хорошо, если вы человек с приличным характером и уравновешенной нервной системой. Тогда, может быть, вам удастся прожить с человеком так, что он и не заподозрит, что «стал жертвой» вашего слова или вашей жалости. А если внутреннее строение ваше весьма непростое. Сами-то вы при любом раскладе будете страдать, как бы вас ни любили (ведь ответить на чувства вы не можете, даже вполне вероятно, что и предложение принимали, будучи влюбленным в другого человека). Но в подобных обстоятельствах пострадавшими будут все окружающие, даже посторонние, ведь чувство неудовлетворенности и жалости к себе будет захлестывать постоянно. А лицо человека любимого нет-нет да и всплывет перед глазами. И бедная тогда подружка-подушка, не просыхающая от ваших слез. Но не всякая женщина оставит свои страдания лишь для безмолвной приятельницы: чаще слабый пол делится своими бедами и переживаниями с подругами абсолютно осязаемыми и отнюдь не безголосыми. Где же гарантия, что такая свидетельница тайных вожделений несчастной дружки не окажется доброжелательницей, которая выдаст секреты подруги ничего не подозревающему мужу? Даже если этого не произойдет, все равно, как известно, все тайное становится явным. И кроме супруга, у которого земля уйдет из-под ног, представьте, как пострадают дети, до этого думавшие, что живут в самой лучшей семье. 
Разве и такой, пусть и благородный, расчет кому-то нужен?
Словом, «думайте сами, решайте сами». Но не забудьте, что работающий мозг, конечно, вещь в хозяйстве полезная, а сердце и душа в семье «детали» просто необходимые. Заодно оглянитесь по сторонам, наверняка вы увидите и образчики, о которых я сказала выше, и взвесьте все за и против раз надцать, прежде чем принять судьбоносное решение...          
 

Добавить комментарий