…А шорты?

Алиса Пирогова, журналист

Алиса ПИРОГОВА,
журналист

У меня складывается впечатление, что главные враги в нашей жизни – мы сами. Мы сами строим, мы сами разрушаем. Причем может случиться это все… из-за банальной смены погоды.

Друг с гитарой был невероятно грустен. Но на этот раз дело было даже в соседях, которым мешают достаточно негромкие песни в десять часов вечера. Он расстался с девушкой, которая присутствовала в его жизни более полутора лет. А в один из вторников, когда город накрыла буря с ледяным дождем, она собрала вещи и ушла.
Дело шло к свадьбе. Назначенная дата в середине лета была уже не за горами. А вместе с ней – запланированное путешествие на юг. Платить за все счета – кольца, ресторан и, конечно же, отдых – без тени сомнения взялся будущий глава семейства. Естественно, это несколько отразилось на жизни нынешней. Оно и понятное дело: расходы нешуточные, а тут еще и за ремонт машины пришлось отдать… 
В общем, вопрос стал ребром: «На что я куплю шорты на юг?»
Гена (так назовем моего хорошего знакомого) после такого вопроса не на шутку… возмутился. Взаимные упреки от людей с не­удавшимися браками за спиной посыпались, как летний град. Больно, хлестко. «Я забираю свои вещи из твоей квартиры!» – кричала девушка. «Пожалуйста – едем прямо сейчас!» – не молчал Гена.
Трудной была и дорога под колючими ливнем и ветром. Непогода бушевала, а вместе с ней – разгоряченная не на шутку невеста. «Я остановлю машину – пойдешь за вещами сама!» – парировал молодой человек.
На полу квартиры вешалки, одежда яростно забрасывается в чемодан. «Может, ты заберешь свою мисочку?» – с издевкой вопрошает Гена. Благоверная уже бесится не на шутку. По дому летит кухонная посуда…
Обратная дорога была не легче, но чуть тише. Доехали. Гена помог невесте отнести вещи на этаж, вышел из подъезда. Дождь заканчивался, пахло летом и прохладой. И вдруг что-то мокрое и холодное шмякнулось прямо в спину, а затем с грохотом закрылось окно. Под его ногами, в луже, лежал подаренный накануне букетик ландышей.
Буря стихла. Похолодало. На следующий день Гена набрал заветный номер. Тишина. В следующие дни он позвонил еще несколько раз. Апогеем стала смска: «Отдай, пожалуйста, мой плед, а сама забери свои вещи, которые еще остались. А если будешь меня игнорировать и дальше, получишь в ответ то же самое». Естественно, реакции также не последовало.
Слушая историю двух взрослых, состоявшихся людей с высшим образованием и детьми, я все думала, кто же остановится первым. 
Поставит машину на ручной тормоз и обнимет. Разложит вещи по полочкам, сотрет слезы и прекратит ругань. Скажет: «Стоп! Из-за чего этот сыр-бор? Мы прожили полтора года, чтобы расстаться… из-за шортов? Ведь не все так плохо. Что мы делаем?!»
Но никто и не думал. Амбиции стали выше попытки найти общий язык, узнать, у кого какие трудности. Ведь, в конце концов, причиной могли стать даже не шорты, а неприятный разговор с начальником или сбитый кот на дороге. Ну а там уже все накопилось и вылилось – понятное дело.
«Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины», – сказал за рулем машины другой мой хороший знакомый, который вместе с женой воспитывает сына-инвалида и еще двоих детей. Ближайшая операция, которая может поставить мальчика на ноги, стоит несколько тысяч долларов. Плюс питание, проживание, реабилитация в другом городе…
И уж поверьте, он далеко не несчастнее героя первой истории, своего одногодки. Он просто живет в другом временном пространстве, в другой реальности. Я не думаю, что жена любит его меньше. Но точно знаю, что не спрашивает о шортах вообще.
Научиться слышать и слушать – бесценно. Уметь не смешивать свои страхи и неуверенность с чувствами к другому человеку – большая работа. Быть в силах перетерпеть, если знаешь конечный смысл. Попросить прощения за все сказанные слова и причиненную боль – не слабость. Равно как понять и простить любимого человека.
Это не «Дом-2», но отношения строятся, и по-другому нельзя. Выкладываются кирпичик за кирпичиком. Аккуратно и точно. Чтобы не уронить кирпич себе на ногу или кому-то другому. Чтобы было ровно и красиво. Ударить поперек всегда проще. 
 

Добавить комментарий