ПАСХА! Начало конца? Христос воскрес. Морально-физиологическая диета закончилась…

Диана УНФАЛЬД, журналист

Светлый праздник воскрешения Христова случился. В этом году, слава Богу, благодатный огонь сошел один раз и для всех. Православные с католиками вознесли молитвы Господу и сыну его. Священники отслужили положенное. Верующие соблюли все каноны поста, разговелись… и понеслась…

Не богохульствую. Иронизирую по реальному случаю. «Чтоб тебе ни дна, ни покрышки!» – благообразная старушка шипит вслед подростку, который ее толкнул в толпе. Чаянно или нечаянно – не могу судить. Не видела. Юноша с прической а-ля Голохвастов («За двумя зайцами»), напомаженный и с серьгой в ухе стремительно удаляется. Дама, подхватив товарку под руку, продолжает канючить. Смысл речи: «Все люди дерьмо, и мир катится в тартарары». В выражениях себя не ограничивала. «Видимо, «отпостила» кандидат в «небожители», разговелась морально», – подумала я. Христос воскрес, и теперь можно привычно костерить всех и вся.

Привычка у человека вырабатывается за очень скромное количество дней. В году 365 дней. Почти половина из них  – пост. Великий, Петров, Успенский, Рождественский плюс посты, которые может назначить Церковь по случаю общественных бедствий (эпидемии, войны и т.д.).   

И снова реальный случай. В очередной раз наблюдала во время Великого поста за одним «условно верующим». Так я называю людей, которые из поста в пост стараются себя исправить «напоказ». То есть сначала они говорят тебе гадости с перекошенным от злобы лицом, а через 15 минут ползут на брюхе со словами извинений: «Прости! Мол, бес попутал!» Борьба с бесом (эгоизмом) у этого индивида продолжается уже на моей памяти лет 5. Бес побеждает – лазейка есть. Сходил в церковь, рассказал о содеянном, отпущение грехов получил – и довольно благочинства. Самое время бесчинства творить.  

Посты – воздержание от «скоромного» в еде, мыслях и чувствах. Покаяние очищает от скверн душу, а Причастие наполняет Божией благодатью и препятствует возвращению в душу лукавого духа, изгнанного покаянием.

Мудрено, но суть такова – не грешите и очиститесь. Как духовно, так и физически. Этакая морально-физиологическая диета.

Истинно верующие наверняка следят за мыслями и поступками, невзирая на посты. Блюдут и тело, и душу в строгости. Тут вопросы возникают к тем, кто отпускает грехи, коих у самих не счесть. Очевидный  у многих – чревоугодие, что явно мешает им быть примером для паствы. Не складывается что-то у кого-то. В храмах не протолкнуться. Верующих все больше, мир все хуже.

О том, что искренно верующих очень мало, рассказывают журналисты во всем мире. Зло пока побеждает на всех фронтах. Хамство на дорогах и в транспорте, непочитание младшими старших, уныние... Да что там уныние, сколько раз мысленно мы убивали неугодивших нам – родных, друзей, соседей, прохожих…

Желающие достойно причаститься должны иметь сердечное покаяние, смирение, твердое намерение исправиться и начать благочестивую жизнь. Ключевое слово НАЧАТЬ. Я так понимаю, выработать привычку не гадить ни в мыслях, ни в поступках.

Так почему же все начинания заканчиваются у многих сразу после Пасхи?

Мне это напоминает людей, частенько экспериментирующих с диетами из желания сбросить лишние килограммы. Посидели месяц на гречке и кефире, похудели на пару-тройку килограммов и, удовлетворившись результатом, начали паломничество к холодильнику. Килограммы очень быстро возвращаются с прибылью. Тоже видимо происходит и с грехами. После воздержания духовного возвращаются запретные мысли и поступки в троекратном размере. Потому что легче получить отпущение грехов, чем работать над тем, чтобы их не совершать. Не грешить-то нужно самому, а раздавать индульгенции священнику по штату положено. 

Я больше не хожу в храмы в праздники. Не хочу видеть, с каким напором эгоизм многих буквально по плечам ближних своих шагает от входа к месту службы. С некоторых пор не хожу в храмы и в будни. Услышала, как в одном из них ругались на чем свет стоит женщины-служительницы (или как их там называют). Не поделили что-то? Так выйдите хотя бы за стены дома божьего. С другой стороны, они хоть не лицемерили. Откровенно демонстрировали истинное лицо. 

Если разобраться, рассказывать Господу о своих грехах не обязательно в конкретном месте. Я убеждена, что ему вообще ничего рассказывать не нужно. Он все знает и, не дожидаясь исповеди, посылает нам испытания. А мы в ответ: «За что?» Думаю, учит нас всевышний, а мы лентяи. Посему сколько ни соблюдай пост, привычка не грешить не выработается.

А если попробовать беречь  от злобы, осуждения, непотребных мыслей и разговоров в первую очередь себя. Каждый день. Может, есть шанс привыкнуть, например, не хамить, так же, как принимать душ... Может, тогда не придется истязать дух и организм  усиленными молитвами и пищевыми воздержаниями несколько раз в году. И окончание любого из постов не станет началом отсчета нового списка небогоугодных дел.

Комментарии

Чтобы понять, почему грешат остальные, нужно попробовать самой не грешить. Для начала. осуждением.

Добавить комментарий