Ответ «Чемберлену»

Ольга ХОТЬКО, журналист

Интересная статья получилась у «Гостьи из будущего», не соизволившей показать «личину» общественности из-за боязни, что ее узнают родители и проклянут. Но при этом она совершенно не испугалась, извините, обгадить их с ног до головы. Что ж, оставить такое без внимания трудно, и маску для этого я надевать не буду.

Да, насчет раскопок и найденных рассуждений о молодежи автор верно подметила. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами. Они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие», – Сократ. «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна», – Гесиод. «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек», – египетский жрец Ипувер. Можно приводить бессчетное множество примеров, но, по-моему, и без этого ясна простая истина: как сытый голодного не разумеет, так и «отцы» никогда «детей» не поймут. Странно, что уже родившая (пусть даже и для себя) не понимает этой элементарной вещи. Ведь уже чуть подросшие отпрыски имеют «точку зрения» и пытаются противоречить предкам: да вы ничего не понимаете! А когда они в подростковый возраст войдут (свой, кстати, вспоминает Алиса), любое предложение какой-то вещи на свой вкус заканчивается психами и выбеганием из магазина с криками «Я сам знаю, что мне носить!». Потому и сапоги, купленные папой, не пришлись ко двору. Может, и вполне себе ничего были, но сработала вредность подрастающей девицы: «Коль не сама выбрала, носить не буду!» Весьма вероятно, что правильно они «прилегли» под дверью ее комнаты. Недовольство тоже можно по-разному высказать. Если было безапелляционно заявлено о нежелании «принять в гардероб» новую обувь, неудивительно, что родители «включили ответку» и «зарядили тираду» о неблагодарности. Надо просто сейчас не сидеть и мусолить детскую обиду, а проанализировать ситуацию и задуматься: «Возможно, я тоже была не совсем права?»

У «Кексовой» же даже мысли подобной не возникает!

Да, грустно, когда семья не собирается за одним столом при каждом приеме пищи. Но это жизненные реалии. В моей семье подобное бывает в выходные (и то не каждые: старший сын не всякую субботу из столицы приезжает). Что поделать, когда у всех разные режимы работы и учебы. А зарабатывать надо. К сожалению, с Рокфеллером у нас родственных связей (даже дальних) никаких. Так же приходилось делать и родителям «Тортовой». Чтобы было на что покупать «некрасивые» сапоги и остальные вещи «назло дочери». Кажется, у нее именно такое представление обо всем, что предлагалось старшим поколением. В строительстве карьеры я тоже не вижу ничего криминального. Мне кажется, что «Печеньина» сама сейчас чем-то подобным занимается, и я не думаю, что детям при этом достается обильное внимание с ее стороны. А ведь именно на нехватку родительского внимания жалуется автор. Получается, она стоит на тех же граблях. И потом не на кого будет пенять, когда уже собственные дети (а это непременно случится!) напишут статью, в которой размажут маман по стенке. Мне старшенький как-то сказал: «Меня никто не воспитывал». Я промолчала и только многозначительно глянула, решив, что к теме этой мы еще вернемся. Не прошло и дня, а сынок заметил: «Это ты мне привила». Это я к тому, что когда уделяешь внимание, отпрыскам не сразу видны следы воспитания.

Что ж будет, когда реально дети мать почти не видят?

Об эгоизме говорит «Булкина» и о помощи во «взращивании» детей. А по-моему, ей хочется, чтобы родители освободили ее полностью от исполнения материнского долга. Я не поверю, что бабушка с дедушкой не занимаются внуками, наверное, просто не 24 часа в сутки, как этого хотелось бы их дочери. Неспроста говорят, что внуков любят больше детей: на них больше времени и сил. Но это вовсе не значит, что своих детей надо полностью «вешать» на своих же или мужниных родителей. Может быть, стоит что-то оставить и для себя любимой, тем более что это что-то – прямая обязанность мамы и папы. И на самом деле, детей рожают себе. И дети, кстати, очень помогают взрослеть и становиться самостоятельными и ответственными. А об идеальности старшего поколения никто не говорит. Все люди разные, возраст тут абсолютно ни при чем. Только у них чуть-чуть больше жизненного опыта, с которым, может и позже, но все соглашаются. С хорошим, конечно. Словом, задумайтесь, «Бубликова», и попробуйте ситуацию спроектировать на себя. Глядишь, мнение-то и переменится…   

Добавить комментарий