Они среди нас

Михаил Кулешов, журналист

«Я хочу тебя», «Иди ко мне сладенький» – вот такие невероятно оригинальные надписи наряду с такими же невероятно убогими малеваниями в виде сердечек вдруг появились в Молодежном парке на белоснежных колоннах ротонды. «Улыбнись ты красивая» читаешь, проходя мимо, и думаешь: «Зато ты урод». Самый настоящий моральный урод, недовоспитанный, недовыпоротый и... ух, как же выворачивает от осознания бессмысленности всей этой ярости.

Кто они, эти любители расписаться в собственном скудоумии на трудах других людей? Есть те, кто втихаря клеит жвачку под парту, умиляясь собственной безнаказанности. Есть те, кто громит по ночам транспортные остановки и сносит с разбегу урны. Есть и такие, кто, вооружившись чем попало, рисуют на стенах корявых, мерзких зайцев, кривые каракулевидные недограффити и вот такие вот с ошибками слова.  Варвары, вандалы, лыбящиеся от ощущения собственной крутости в момент совершения преступления против всех нас, против окружения, против культуры. А потом «диванные войска» города пишут на форумах и сайтах, что для людей ничего не возводится и не строится. Но для кого возводить, для кого стараться? Знайте, вы этого не заслужили! Вы, я... все! Потому что наш общий организм заражен вирусом. Потому что мы смирились, что они среди нас. Ведь это «не по-пацански», сдать Диму, который выломал кусок остановки или написал на кинотеатре известную троебуквицу.

Эти моральные недолюди – совершенно иная, «эволюционировавшая» каста созданий – они покинули воду, в которой малевали на кирпичах гаражей и сараев «Саша лох», и выползли на берег, чтобы водрузить флаг, символизирующий мерзость и ущербность собственных сознания и души.

Позавчера они расписывали подъезды, соревнуясь в эпатажно-кричащих выражениях (побеждал обычно участник с наименьшим количеством активного серого вещества), вчера они заклеивали или сдирали буквы на витринах, плакатах, стендах, чтобы получилось матерное слово, а сегодня они тянут свои пальцы к тому, чем нормальные представители цивилизованного общества должны гордиться и что должны оберегать всеми силами.

Это разруха в головах. Это деградация. Создается ощущение, что для некоторых граждан жизнь в чистоте, среди белоснежного, прекрасного, сделанного где с воображением, а где просто с любовью, невыносима. Если вокруг не валяются бычки, если стены не расписаны грязным словцом, если в подъездах не нагажено, а в автобусах не изрезаны сиденья, если мусорки не переполнены, а на фасаде театра нет «Васи-лоха», то жизнь для этих людей теряет краски. Индивидуум чахнет, у него замедляется пульс и появляются мысли о досрочном расставании с поверхностью земли.

В Новокузнецке не так давно в Арт-сквере стояло пианино. На нем с удовольствием играли все желающие, а само место было популярно не только у горожан, но и у гостей города. Но. Уличное пианино не понравилось двум представителям недорасы, которые сначала поиграли на нем, а затем... сожгли. Нашли «прекрасных девушек» только благодаря видеокамере и объявлению о немалой награде за их поимку, причем одну из них за руку привела... мать.

Вопрос: для чего они это делают? Чтобы казаться круче в глазах биомассы, в которой такие люди обитают? Из-за отсутствия мозгов? Из-за недостатка воспитания? Что за мотивация у идиотов с маркером, которые, пугливо озираясь и идиотски посмеиваясь, приступили к «работе» над «художественным оформлением» колонны? Загадка. Как от них отбиваться, как спасаться? Тыкать на каждом углу камеры (сейчас послышался вой «уууу, вторжение в личную жизнь»)? А ломание, разрисовывание, порча нашего с вами имущества – не вторжение в нашу с вами личную жизнь? Может, давать реальные сроки (недовольные возгласы «это что, воровство, убийство?)? Да! Это воровство нашей культуры, это убийство красоты, это издевательство над возможностями человека. Десятки людей проектируют постройку, подбирают ей форму, цвет, место, высоту, ширину... А потом приходит «тело», которым движут не интеллект, а какие-то животные инстинкты, и ставит на чьем-то произведении свою корявую роспись.

Мне кажется, нужно переходить из фазы терпения в фазу активных действий. Нужно находить этих людей. Нужно вешать их наглые, наглухо лишенные разума лица на стенды с общим названием «Грязные убл... вандалы». Нужно вызывать их родителей в залы заседаний и прилюдно подвергать критике результат родительского воспитания. Нужно давать реальные штрафы, но для этого нужно вредителей находить. Покрасить изрисованный фасад стоит немалых денег, покрасить его 5 раз в год – еще больше. Пусть часть этих денег уйдет на камеры и на вознаграждения. Пусть весь город знает, что Петя из такой-то школы или Леша с такого-то предприятия – сволочь, которая потеряла берега приличия и совести и придает вращение любой заботе о городе.

Добавить комментарий