О птенцах и фигурном катании

Лилия ПУРИМОВА, журналист

Вчера встретила знакомую. Она мне с грустью поведала, что сын у нее снова развелся. В четвертый раз уже. И четвертого малыша (у него от каждой жены по ребенку) оставил бывшей теперь уже жене. А сам он живет у мамы, то есть у этой моей знакомой. И мой вопрос, зачем она его к себе пустила, вызвал у знакомой бурю негодования.

Правда, а зачем? Зачем она это делает? Ведь каждый развод сына был задуман и исполнен ею. Из материнской, так сказать, любви. Потому что каждая новая жена была недостойна ее «сыночки». И каждая его девушка, просто знакомая. Они все делали не так: готовили, стирали, убирали, рожали детей и потом воспитывали... А об отношении к «сыночке» и говорить не приходится: эти жены и просто девушки «сыночку» использовали, заставляли работать и приносить в семью деньги, ходить в магазин, выбивать ковры и (полный кошмар!) иногда готовить себе кушать! А водку пить не разрешали и к друзьям ходить. Полнейший беспредел!

Поэтому при малейшей опасности «сыночка» сбегал к маме под крылышко, жаловался на нехороших жен или девушек. А мама вкусно кормила, поила (и не только чаем), укладывала на мягонькую постельку и всячески бранила обидчиц. По телефону и лично устраивала им выволочку. А сыну разве что слезки не вытирала (может, и вытирала, я не знаю). Но ни жены, ни девушки такого долго терпеть не могли и уходили. И пусть идут. Ее «сыночка» лучше найдет.

Только вот никак не находится царевна на белом коне (или на чем там царевны приезжают к 40-летним много раз разведенным сыночкам с кучей алиментов и другими проблемами)…

Потом я другую историю вспомнила. Правда, она не с моими знакомыми случилась, но все равно.

У женщины сын женился. И с женой у свекрови не заладились отношения: жена была слишком молодая и истеричная. А свекровь – мрачная и неприветливая. Очень, очень друг другу не нравились свекровь и невестка. Редко общались, вынужденно, а потом и вовсе перестали. Тем более что молодые жили отдельно: взяли в кредит квартиру. Как и следовало ожидать, сын поссорился с женой и пришел к маме, переночевать. Так и сказал: «Можно, я у тебя переночую? Сил нет жить с этой психопаткой!» Угрюмая мама сказала: «Нет. Иди домой и решай семейные проблемы. А невестке я позвоню и скажу, что ты сейчас же придешь».

Сын страшно обиделся и стал еще больше жаловаться на жену-истеричку, приводить ее высказывания и показывать царапины на руке. А мать мрачно говорила: «Я тебя покрывать не буду. Потом ты еще где-нибудь начнешь ночевать, а меня попросишь обманывать. Или будешь туда-сюда ходить, а она – за тобой бегать. И ненавидеть меня. Иди домой».

И так эта грубая мать практически вытолкала сына из дому, приговаривая, что надо нести ответственность. Живешь с женой – иди и живи с женой. Невмоготу – разводись, а не жалуйся на нее!

Сын пошел домой: он еще не привык шастать по друзьям или отелям. И, конечно, помирился с женой – он же ее любил. Просто поссорился, бывает такое. Они стали дальше жить. И даже наладились отношения, когда родился ребеночек. Мама сразу пригодилась и раскрылась с наилучшей стороны. А невестка так и не узнала о том, как свекровь выгнала ночью сына из дома. Но все равно почувствовала, ведь некоторые вещи чувствуешь сердцем. И теперь они живут хорошо.

И никому эта свекровь не рассказывала, как от нее ушел в молодости муж. Сначала – к маме, а потом – к другой женщине. По­этому у сына ее отца не было, а у нее – мужа. Вот так поступила эта свекровь темной зимней ночью. Очень жестоко, скажут некоторые. И моя знакомая тоже так скажет. Она-то сына не выгнала бы. Поэтому он с ней теперь и живет. Наверное, так и останется. Сначала с мамой, а потом один.

Я вот, знаете, вдруг вспомнила фигурное катание. Когда партнер выбрасывает партнершу в самостоятельный  прыжок – в аксель или тулуп (не знаю, я не сильна в этих терминах). Но он ее толкает, и она летит и пируэты разные делает. Опасно? Да, очень. Но как красиво! И без вот этого выброса нет даже смысла в катании. Неинтересно.

Или вот птички есть. Любые. Они птенцов из гнезда выталкивают: хочешь – лети, не хочешь – падай. Но лучше лететь. Это красиво. И правильно. Чего в гнезде засиживаться? Да и мама в случае чего крыло подставит, конечно, только в гнездо больше не пустит. Лети, строй свое гнездышко. Научили тебя летать, вот и не ползай.

А морали сегодня в моем тексте не будет. Так, рассуждения одни. Глядишь, кто-то тоже задумается. И одной сохраненной семьей станет больше.

Комментарии

Лиля ты гений!

Добавить комментарий