Мы не приходим в мир быть любимыми

Анна Сушкова, журналист

Ушло в прошлое коллективное бессознательное, а на смену ему пришел жесткий эгоизм. Если когда-то, в школьные и студенческие годы, «Третья волна» Тоффлера представлялась чем-то диковинным, сегодня общество потребления – за окном. Ты потребляешь меня, я потребляю тебя. Мы потребляем друг друга.

Я сейчас не о пресловутых супер- и гипермаркетах. Хотя и это тоже – священник после службы говорит о том, что нужно думать не только о широком ассортименте колбасы на полках. Я больше об отношениях. Люди стали потребителями друг друга.
Поэтому неудивительно, когда слышишь очередную историю о том, кто кому не подошел, что должны делать мужчины и не должны женщины и с кем можно «выплыть». Раньше сбивались в стаи, чтобы добывать еду и выживать. 
Сейчас каждый ищет себе пару, чтобы выживать благополучно. Так сказать, не хуже людей. 
Машина, ремонт, слетать отдохнуть два раза в год. Старшенькому к новому учебному году – «айфон». Так выглядят счастливые семейные пары. У несчастливых ни любви, ни денег.
Мы мало говорим о любви. Мы говорим о совместимости, об обстоятельствах, о схожести, о понимании, о планах, о сексе, об общем бюджете, о детях. Об усталости, проблемах, недомогании, родителях, жилье, медленных маршрутках и злых таксистах. В этом всем много обязательств, раздражительности, плохого настроения, груза повседневности. Мы живем в нелюбви – своей и чьей-то. А почему? Так проще. Как сказал Евгений Гришковец, любить по-настоящему очень трудно.
Мы поставили другие цели – заработать, достичь, подняться. Вот и стоим твердо на ногах, уверенные и признанные, но нелюбимые. Почему-то когда-то женщина забыла о своем главном предназначении. А мужчина не поддержал: он устал бежать впереди поезда. И мы спорим друг с другом в вечной и неразрешимой полемике – как урвать у другого больше денег, внимания, времени, власти. Мы не мыслим другими категориями.
Мне как-то врезалась в память фраза: мы не приходим в этот мир быть любимыми – мы сами есть любовь. Мы много требуем от других, а сами зачастую и не способны что-либо отдать. Любовь – слишком громко и красиво. Хотя бы заботу, нежность, сочувствие. Помните, как у Веры Полозковой в «Миссис Корстон»? «Он умел принимать ее всю как есть: вот такую, разную. Иногда усталую, бесполезную, иногда нелепую, несуразную, бестолковую, нелюбезную, безотказную, нежелезную… «Если ты смеешься, – он говорил, – я праздную. Если ты горюешь – я соболезную».  
Мир индивидуалистов – так или иначе мир одиночества. Мы даже порой хотим, но не можем стать кому-то близкими: видимо, ошибались. Обжигались. Прощали, но долго и болезненно. Пытались сойтись, но не получалось. 
И в какой-то момент решили – проще жить для себя. Не причиняя боль и не чувствуя ее из-за других. Не отдавая. И вроде бы ничего не теряя…
Мы стали людьми-целями, вонзающимися четко в мишени. Цели большие и маленькие. Сделать красивое тело, дать ребенку образование, отомстить бывшему, доказать родителям/коллегам, повысить свой статус, сплавать вот на том лайнере в Швецию, в конце концов. Хорошо, когда на все хватает сил. Но иногда приходится ведь сходить с дистанции.
И тогда происходит чудо под названием «добро пожаловать в жизнь». Сразу становится понятно, кому мы по-настоящему дороги и кто дорог нам. Вдруг появляется время поваляться без дела и посмотреть в окно. Почитать с детьми любимые книжки и просто пройтись по району не спеша. Но уж если поднялся – становись в строй обратно. И снова по кругу.
Кто виноват? Мы сами себе придумываем свою жизнь. Прописываем, кодируем. Но мы почему-то очень здорово научились «красть» чужие программы, а не создавать свои.
Здорово быть сильным, но ведь любят нас за наши слабости. Хорошо идти напролом, но ведь иногда нужно, подумав, и отступить. Правильно, что нужно стремиться к благополучию. Но даже состоятельная жизнь не всегда дает нам нужные «коды». 
Ведь по большому счету, как бы у кого ни складывалась жизнь и на каком бы этапе мы ни находились в данный момент, единственное, чего хочет каждый из нас, – быть любимым. Независимо от статуса, уровня заработка и физического состояния. Быть с любимыми. Это куда важнее лучших колбасы и сыра в холодильнике, отдыха в дорогих отелях и стремительного продвижения наверх.
К черту материализм – чаще говорите о любви. А еще лучше – любите. Взаимности!  
 

Комментарии

"Когда-нибудь ты поймешь, что внешний блеск - ничто по сравнению с внутренней красотой. Потому, что все что снаружи это до первого дождя. А то что внутри - горит всегда! Когда-нибудь ты поймешь, что доброта, нежность, ласка и забота - это проявление внутренней силы, а не слабости" Константин Хабенский.
Анна спасибо за вашу статью, она проникновенна и очень хочется. что бы каждый остановился и задумался....................................................................................

Добавить комментарий