Коты тут ни при чем

Анастасия Кастрица, журналист

Мое терпение доходило до точки кипения. Я уверяла себя, что ввязываться бессмысленно, потому как этот ребенок не мой и не мне его воспитывать. Рядом с малышом стоял грозного вида папаша с забитым татуировками плечом и тоже практически не встревал в забавы отпрыска. А тем временем карапуз что было силенок пихал соломинку в глаз кошке, держа ее второй ручонкой за голову.

Мы с друзьями стали свидетелями этой не самой приятной картины, присев отдохнуть на лавочке в жаркий денек. Не так далеко сидела и мама юного «натуралиста». Кошке повезло, отец все же, наверное, поймал несколько неодобрительных взглядов и оттянул ребенка от животного. Мы услышали вздохи матери и риторические вопросы о том, как сделать так, чтобы ребенок не был таким агрессивным… Как вы думаете, дорогие читатели, что заставляло мальчика измываться над животным, откуда в нем выросли жестокость и желание дергать за усы, тыкать соломинкой в глаз другому живому существу. Навскидку малыш не так давно отправился в детский сад. Может быть, там его научили этому человеческому качеству? Я не сталкивалась с воспитанием ребенка, но раз у меня есть возможность высказать мнение, то извольте. 
Глядя на детей и родителей, иногда невольно в памяти всплывает знаменитая английская поговорка: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас». К сожалению, мне не так уж редко приходится наблюдать, как ребенок ножкой бьет по голове растянувшегося на солнце кота и бежит радостно дальше. Да, мы все выжигали через увеличительное стекло летом муравьев, давили жуков, а мальчишки из моего двора торжественно закидали камнями ворону и полуживую закопали в землю. Ужасно? Да не то слово! 
Это первобытные животные инстинкты, но так как есть добычу дети не собираются, то просто издеваются над живым. 
Помню еще один нюанс: если взрослые все эти детские безобразия видели, доставалось и родным детям, и их сообщникам. А сейчас мы всей компанией и не пикнули при виде происходящего, потому что рядом были родители, которые активно «занимались воспитанием» своего чада, то есть игнорировали почти все, что он делает. Так растет трава, но чтобы росли красивые цветы, мне кажется, стоит приложить гораздо больше усилий: работать над собой, говорить с ребенком, да для начала просто спросить его, почему он так поступает. 
С другой стороны, у городских детей сегодня редко выпадает возможность общаться с представителями фауны природы. Может, в этом и есть проблема?
У нас в городе есть станция юных натуралистов, где за детьми закрепляют одного кролика, хомяка… Разговаривая с воспитанниками кружка, я заметила, что те действительно отличаются спокойным характером и добрым нравом. В школах еще можно разглядеть площадки, где когда-то были живые уголки, но сегодня они пусты. Может, родители и не правы, когда вместо живого котенка дарят в подарок мягкую игрушку, которой не больно и делай с ней, что хочешь… А потом малыш и не отличает: тоже издает звуки, тоже передвигается, стало быть, можно и пнуть. 
Знакомый с упоением рассказывает, как на днях ему удачно удалось быстро утопить котят в деревне, добавив чистящего порошка в ведро. Кстати, моему знакомому далеко за тридцать. Я не отрицаю, что во мне есть качества «сильной и независимой» любительницы мурлык и царапок, но неужели и у вас не округляются глаза при прочтении предыдущего предложения? 
Я не росла в деревне. Может, это и нормальная практика топить котят... Но неужели есть настолько бессердечные люди? 
Не без противоположностей. На другой чаше весов отчаянные любители котов и собак, пишущие на стенах «дельные» советы: «Люди, не убивайте котов – убивайте друг друга». Скорее всего, это просто черная шутка, но порой защитники природы доходят до крайностей, подбирая бродячего пушистика и игнорируя человека, копающегося в мусоре через пару метров. Объявления всех групп в социальных сетях пестрят: «Отдам потеряшку, возьмите на временную передержку или домой очаровательного котенка». Смешно и грустно, ведь этих объявлений не было бы, если питомцев не выбрасывать на улицу, а от нежелательного потомства поможет несложное хирургическое вмешательство. Волонтеры все не могут пройти мимо очередного «беспризорника» и потом кричат о помощи кормами, лекарствами… Все это, с одной стороны, вызывает некое уважение в противовес мальчику, о котором я говорила вначале, но всех не спасешь, не говоря уже о людях. 
Как-то моя подруга, бывшая собирательница питомцев, у которой так и осталось четыре кошки в доме, разочарованно изрекла: «Да, я мучила себя несколько лет, пыталась пристроить зверушек в новые дома, но потом поняла, что, на самом деле, не такое это и добро – вмешиваться в замыслы природы, все равно все идет своим чередом».
 

Добавить комментарий