Какое оно, наше первое?

Алена Родовская, программный редактор «Zефир fm»

Несмотря на то что город Бобруйск является культурной столицей Беларуси, именно радио в нашем городе долгое время не существовало. Два года потребовалось, чтобы наконец мечта наших горожан – иметь собственное городское радио в ФМ-диапазоне – сбылась.

Я – программный директор. Можно назвать эту должность своеобразными душой и сердцем  радио. Формально я подчиняюсь только главному редактору. Он доверяет мне делать тот продукт, который является бизнесом и будет приносить прибыль. Когда меня пригласили на радио и я увидела проект радиостанции, мне сразу пришлось стать неудобной в глазах главного инженера. Репутационного статуса явно не хватало и в глазах главного редактора, когда я заявила о том, что мне не нравится проект.
4 часа отстаивала свое мнение,  и в конце разговора, когда у меня уже совсем не осталось сил, главный  инженер посмотрел на меня и  сказал: «А я вам верю и принимаю предложение. Мы изменим проект так, как этого хотите вы, но нужно понимать, какая ответственность ложится на ваши плечи». «Конечно, – ответила я, – вы будете гордиться проектом в будущем, если сейчас мы его переделаем».
И профессионалы взялись за дело. Сейчас у нас на радио – единые эфирная и потрясающая звукозаписывающая студии. Лучшие в нашем городе! Мы там планируем записывать не только собственные программы и рекламу, но и много других проектов, музыку, песни... Образовалась большая «тройка» – Вадим Щеглов, Максим Метто и я. 
Мы создавали радио с чистого листа: кастинг, обучение персонала,  концепция, анализ медиарынка, тестовые эфиры, мозговые штурмы каждый день.  
Я много лет проработала на радио, и вот снова вернулась в привычную для себя среду обитания. Понятно, что те, с кем я работала 10-15 лет назад, уже выросли и пошли дальше. Им повезло, у них в городе были собственные радиостанции. Накануне открытия мне звонили коллеги и желали удачного старта. Сомнений в успехе не было. Я рада, что в прошлом мои первые программный директор и главный редактор радио сказали мне много добрых слов в напутствие. Моя любовь к радио безмерна. Я ждала этого события в Бобруйске 10 лет...
...Мы долго думали по поводу формата радио. Встать в линейке со столичными радиостанциями и областными и пытаться их догнать? Зачем? Бобруйск весьма специфичный город, непохожий ни на один другой. Тут все по-другому. Важно жить в этом городе, чтобы понимать, что понравится и  придется по душе. Наш выбор: 70% русской музыки, мелодичного шансона и немного популярных зарубежных хитов. 
На «ЗЕФИР ФМ» музыка, которая не раздражает, которую любят, которую поют. Накануне открытия я списалась и созвонилась со всеми музыкантами, которые родились или жили в нашем городе. Мы мгновенно нашли общий язык. Виталий Гордей – большая умница: записал поздравления и свои, и коллеги Александра Звинцова, группы  «Гранды». Иван Пономарев, лидер группы SKYNET, стал первым нашим гостем в день открытия радио. Алла Славина была с нами на связи в прямом эфире из Америки, сделала рассылку многим бобруйчанам, живущим за океаном, чтобы те могли услышать звуки родного города. Нас слушали в Америке, Австралии, Европе, России...
Нас поздравляли в прямом эфире Анатолий Ярмоленко, Алексей Хлестов, Саша Нэмо, группа LITESOUND, Петр Елфимов, Марк Татлер, Штар. Те, кто не смог выйти с нами на связь, передавали огромный привет и душой были с нами в этот день.   
После открытия стало ясно, что мы не ошиблись. Наш музыкальный формат сразу выбился на лидирующие позиции в рейтинге. По сути, каждый житель нашего города внес небольшой вклад в формирование  общей картины звучания радио, в наше всеобщее детище. 
На соседнем портале мы услышали много насмешек в адрес ди­джеев. Да, мы пригласили на радио работать известных шоуменов Бобруйска, известных прежде всего по корпоративам и свадьбам. Однако это общепринятая практика, и объяснять очевидные вещи «профессионалам» и «троллям» даже не считаю нужным. Но действительно нашим диджеям пришлось кардинально перестраиваться. Вести мероприятия – это одно, быть в эфире – совершенно другое. На кастинге к нам приходили люди, которым просто нечего сказать в эфире, кроме как объявить песню. А мне важно, чтобы люди слушали сформировавшиеся голоса людей, имеющих свои взгляды. Оттого и не имеют значения ни профессия диджея, ни его возраст. Только жизненный опыт. 
«ЗЕФИР ФМ» – проект, который попал прямо в точку. Я очень надеюсь, что через какой-нибудь год отношение к нам изменится. Уверена, что мы сможем доказать всем состоятельность и акутальность нашего радио. Сегодня мы признаем наши огрехи в эфире. Мы молоды, но амбициозны, и верим, что у нас все получится. Мы очень рады, что по ту сторону эфира нас поддерживают, в нас верят многие жители города. Спасибо вам огромное. 

 

Комментарии

Цветите и процветайте.

Алена, вы одна из самых ярких личностей в этом городе! Радио - шикарная затея, которой действительно не хватало в Бобруйске.
Успехов в начинаниях Вам и коллективу БЖ!

«ЗЕФИР ФМ»- ЛУЧШЕЕ РАДИО!!!!!

Все класс ,я люблю слушать радио за рулем хотелось бы слышать о дорожной обстановке . Спасибо вам за то что вы есть ,успехов и процветания на долгие годы !

Слишком пафосно написано. не кажется ли вам. Алена, что можно было писать о себе не как о королеве Великобритании? быть чуточку проще, что ли?

Алена!!! Мы всегда знали что ты огромная умница,организатор,
каких поискать. Мы в тебя верим .А на зависть и на пересуды даже и не реагируй. ЗЕФИР лучшее радио.

Доброе утро!!! Да нет же, Доброй ночи!!! В родной Беларуси сейчас ночь....Не сочтите за дерзость мой скромный опус.... Уважаемый автор, а почему бы не написать , то, что очевидно и лежит на поверхности, написать то,что есть на самом деле,не вдаваясь в общепринятые практики и уровни осведомлённости??? Написать о том,что эфир именного этого радио был бы в любом случае сырым, без участия подготовленных, опытных RJ. Написать о том ,что диджеи зефира стали диджеями не потому, что у них шикарные голоса, богатый жизненный опыт и исключительное умение вести диалоги со слушателями, а потому, что организаторы проекта им просто доверяют, знакомы с ними лично, надеятся только на них.Вы, все вместе, дружно, на каждом углу, кричите( в этой статье это тоже есть), что наше радио не похоже ни на одно существующее радио, и тут же отписываетесь дежурными фразами об общепринятой практике и нежелании кому-то, что-либо объяснять.Так защищаете формат,хотя сами знаете,что его пока ,увы, просто нет. Мне, (да и не только мне) как слушателю очень обидно,что проект,который мог действительно стать каким-то особенно запоминающимся, стал таким , каким он есть сейчас. Искренне надеюсь, опять же, как слушатель, что через какой-то там год проект "зефир" станет действительно РАДИО "ЗЕФИР". А говорить: "Мы действительно много и кардинально работали" и здесь же: " Мы сможем доказать всем нашу состоятельность" - совершенно непрофессионально , для специалиста в любой области, к каким вы дружно себя причисляете.С уважением, опытный радиослушатель.

Уважаемая Алена, вы пишите, что люди, приходящие на кастинг, не могли ничего сказать в микрофон, кроме начитки новости. Но это слишком необъективно. Нужно было дать возможность пришедшим побыть в роли ведущего непосредственно за микрофоном в самой студии, или ее имитации в театре. Не просто послушать начитку и голос, а дать возможность проявить себя, заранее хотя бы подсказав - а что же ждет людей на кастинге. В итоге, читая ваши отчеты, создавалось впечатление, что все оказались полными лузерами и неумеками, непонятно что делающими на кастинге. Звучали обвинения в их адрес, что они были не подготовлены. Но вот ведь засада какая - не было даже намека на то, что же ожидает потенциальных диджеев на кастинге. Люди были растеряны и немного дезорганизованы. В итоге кастинг прошел чисто для галочки. И у вас там подобралась абсолютно своя тусовка. Молодцы, ребята, здесь спору нет. Но вот этот ажиотаж с кастингом мне совершенно не понятен. И да, скромнее надо быть. Это правда) Успехов вам и вашей команде!

Добавить комментарий