...это же моя прелесть

Юрий Пашкевич, ответственный секретарь

Интересно, что будет, если у всех забрать носимые устройства, а остальное оставить как есть? Или дома будут компьютер и интернет в неограниченном количестве, но с собой не будет ни мобильного, ни плеера, ни всяческого рода фитнес-браслетов, умных часов, планшетов, gps-навигаторов и цифровых камер?

Мне порой кажется, что если такое продлится хотя бы неделю, это вызовет жуткий дискомфорт у большинства, а у некоторых – даже что-то похожее на ломку. И если без некоторых из них невозможно обойтись людям определенной профессии, например, фотографу или водителю, когда нужен хороший кадр или едешь в совершенно незнакомое и новое для себя место, то остальным – вполне. 
По сути, достаточно забрать одно устройство – мобильный телефон, и мир может стать серым, скучным и неинтересным, а вас будет преследовать постоянное беспокойство, будто вы что-то не выполнили.
– Неделю без смартфона?! – с восклицанием и одновременно массой смешанных чувств скажете вы. – Ты, наверное, шутишь, – продолжите беседу, в крайнем случае покрутив еще и пальцем у виска. – Как без него сейчас можно хотя бы день обойтись? 
Ради справедливости соглашусь, что это уж слишком, и именно телефон, а не «напичканный цифрой» гаджет действительно необходим, особенно в экстренных случаях – вызвать «скорую», если вдруг стало кому-то (или вам) плохо, пожарную, милицию, просто ожидать важные и не очень звонки. А вот как насчет недельки без интернета в кармане, в самом частом случае соцсетей и бесконечного синдрома «пальцетыкания» и «залипания» в экран с поводом посмотреть какую-то мелочь и без? Для кого-то игрушек, для кого-то селфи. Нет, я совсем не против поиска информации, новостей или чтения книги. Но когда гаджет не выходит из рук ни на минуту, это похоже на зависимость. Если раньше дома или в офисе отходили от компьютера и шли прогуляться, выпить кофе или покушать, то теперь в большинстве случаев хватаются за телефон и продолжают торчать в нем за едой, на улице, транспорте, а в «особо тяжелых» случаях не могут даже справить без него нужду. Причем считают, что это вполне нормально, ведь в туалете скучно, одиноко, и это время нужно как-то скоротать. Поверьте, заняться там есть чем. 
И точно так же без его функций можно обойтись за пределами офиса или дома. Если вы не сфоткаете сегодня котика или не запостите 10 новых фотографий в инстаграмм, от этого Земля не перестанет вращаться. Так и пропущенный ночной ритуал просмотра лент друзей никак не должен влиять на ваш сон. Но человек, подсевший «на цифру», слишком в это вовлечен и с чувством выполненного долга остается лишь после подобных действий.
Еще большим злом становятся гаджеты для юных неокрепших умов. Их и вовсе захватывает с головой. Неудивительно, ведь далеко не каждый взрослый способен жить в симбиозе и без злоупотребления этими вещами. Добавляет накала еще и заметно возросшая обеспокоенность родителей за детей, как и ужесточившееся законодательство в этом плане. Это и подталкивает на «снабжение» детишек телефонами, дабы контролировать их каждый шаг, если они не рядом. И хорошо, когда выглянешь в окно, и там бегают дети, а не сидят, уткнувшись в телефоны, и обсуждают игрушки, ведь зачастую их выгоняют на улицу свежим воздухом подышать и оторвать от компьютеров. 
Такая безопасность в итоге может обернуться тем, что ребенок будет жить в виртуальном мире, оторвут от компьютера – уткнется в телефон, заберут телефон – сядет за компьютер. Круг замкнулся. А вот если лишить того и другого одновременно, это вызовет психическое расстройство и стресс, как отобрать соску. Впрочем, этому подвержены не только дети, немало сейчас и взрослых, которые не находят себе места без таких игрушек. И реакция такая же.
Ну и последнее, до чего доводит гаджетомания, – покупка все более новых, современных и навороченных. И чем навороченнее, тем лучше. 
Причем поглощается огромное количество свеженьких смартфонов, которые недавно сошли с конвейера. А выходят они от таких громких имен, как Samsung, Apple, HTC, Meizu..., чуть ли не каждый квартал года и успешно находят своих владельцев. Если вдаваться в подробности, их функционал не меняется уже достаточно давно, а меняются лишь форма, дизайн и устанавливаются просто более дорогие модули – процессор, оперативная память, экран, камера... Но раз круче, значит, надо брать. Да и старый уже ведь наверняка надоел, хотя ему может не исполниться и года, не так ли? 
За прогрессом не угонишься, вам всегда с радостью предложат что-то новенькое более чем за 1000 у.е., и это не повод экономить на себе, питаясь «дошираком» или обременяя себя на очередной кредит ради новенькой игрушки.

Комментарии

Продал почку - купил iPhone 7+. Доволен.

Добавить комментарий