Чтоб все как у людей!

Михаил КУЛЕШОВ, журналист

Классическая история: выскочили замуж/женились сразу после 20, зачастую и до. Задвинули образование на второй план, отложили до будущих времен увлечения и интересы, выбросили мечты о карьере. Походили-погуляли, пару месяцев поиграли в ролевую игру под названием любовь, да и бросились к родителям, чтобы закатить то, ради чего весь сыр-бор и начинался, – свадьбу. Да не обычную, проходную, с мамой-папой и парой друзей, а такую,...

И начинается движ, который по масштабу дебилизма переплевывает все известные мне затеи. Даже покупка чудо-фильтров для воды фирмы «Надурин» у неизвестного человека в 12 ночи на последние деньги представляется мне куда менее глупым действием, чем то, что происходит далее. Итак: прежде всего родителям нужно достать заначки из каждого угла, каждого носка, отложить все мечты ради раздувающегося аппетита своих «дитачек».

Этого мало, нужно влезть в долги, часто – взять кредит в банке под сотни процентов. Все это ради свадебного платья за 1000 долларов, которое будет ужасно неудобным и снимется навсегда спустя 5 часов.

Ради лимузина, ленточек, шаров и голубей, лепестков роз, скрипача при входе в загс. В ресторане ломятся столы от еды, для которой родители заранее берут пакеты, так как знают, что и половины пищи не съедят. Свадебные ведущие душат друг друга в попытке снова заработать на «Белых розах» не меньше 300 долларов. Начинается гулянка-пьянка, счастливые, экстазирующие лица плавают по залу, на снимках предприимчивый фотограф запечатлевает говорящие взгляды: «Смотрите, какие мы крутые, закатили свадьбу не хуже, чем у Катьки». Обязательный атрибут – деньги, заплаченные за целлюлитную танцовщицу под арабскую музыку, которая якобы должна напомнить жениху, как много он теряет, или хор псевдоцыган с ряженым медведем, или клоуну (клоун на свадьбе – что за тупость стоимостью в бумажку с Франклином, не меньше?!). На улице: минимум – колхозный фейерверк за кругленькую сумму, максимум – ребята с постными лицами, плюющие керосином в огонь и размахивающие горящими палками. Весь этот свадебный фарс нужен, лишь для того чтобы два придурка могли официально закрепить следующие год-полтора совместной жизни вплоть до развода.

Да-да, свадьбу отгрохали, деньги посчитали, ужаснулись недостаче, пора бы и начинать жизнь молодую. Только вот как? Ведь нужно было думать, куда инвестировать огромные деньги: в будущее семьи или в свадебные агентства, которые прекрасно знают, что поток идиотов, мечтающих о том, чтобы «было богато», с каждым годом не только не уменьшится, но и увеличится. А потому и ценники выставляют заоблачные, ведь не боятся снижения популяции глупости. И начинается семейная жизнь не с планирования будущего, а с судорожных попыток найти требуемые суммы, чтобы гасить долги и кредиты в банках, в результате чего молодоженные детишки целиком и полностью садятся на шеи своих горе-родителей, которые раньше, развесив уши и выслушивая обещания о куче внуков и безбедной жизни, отслюнявливали кровные на фарс.

Оказывается, что молодой семье, чтобы функционировать, нужен какой-то начальный капитал, и правы были наши бабушки и дедушки, которые на свадьбу лет 20-30 назад дарили не только деньги, но и постельные принадлежности, полотенца, посуду, мебель и прочие атрибуты начала семейной жизни, чтобы молодые смогли первое время обходиться без трат, спокойно думать о будущем, работать и не становиться загнанными в угол должниками всем вокруг.

...Дальше происходит главное: молодая жена быстренько беременеет и рожает, молодой папа увеличивает глаза в два раза от цен на «первое необходимое для новорожденного», а постоянная нехватка денег провоцирует скандалы в семье.

Чтобы на все хватало, одних очумевших от свалившегося счастья родителей мало, и молодому главе семейства приходится скакать с работы на работу в попытке свести концы с концами. Ведь и жена, и дети хотят кушать (здесь уместна шутка о видео со свадьбы за 300 долларов, которое отлично утоляет и голод, и жажду, и профессиональной фотосессии за 400 у.е, которая неплохо согревает зимой).

Та-дааам. Развод через несколько месяцев. Ячейка общества не состоялась. Попытка поиграть в семью обходится в «каких-то» (не меньше) 10 тысяч рублей. Даже будучи разведенными, молодые выплачивают кредит, муж в довесок платит еще и алименты. Родители винят противоположную сторону в провале очень многообещающего проекта, который (вместо счастья и кучи внуков) принес лишь долги и пустоту. Так нужен ли весь этот фарс с «чтобы как у всех» или все-таки немалую сумму денег стоит инвестировать не в кадры на фотографиях, а в будущее семьи?

Да, во всем виноват пустой конверт, который «сто пудов Ерохина положила».

Комментарии

Михаил, МОЛОДЕЦ! Та прав на все "сто"!

Михаил, прекрасная статья!

Ваша статья, читалась на одном дыхании.. )))

Добавить комментарий