Берегите своих детей!

Ирина БОГОМОЛОВА, журналист

 …Пятилетний мальчик утонул в бассейне в Египте. На десятилетнюю девочку обрушилась кирпичная опора. Годовалая малышка умерла до приезда «скорой» дома: на нее упал телевизор. Единственный в семье девятимесячный сын утонул в ванной во время купания. Сразу 14 подростков, сплавляясь на лодках, погибли во время шторма в Карелии... Почему гибнут те, кто еще и пожить-то не успел? Я стараюсь как можно быстрее пробежать глазами ужасные сводки, судорожно переключаю телеканалы, чтобы не слышать и не видеть подробности трагедий. И гоню от себя липкое чувство, которое неизменно появляется в душе, как только на глаза попадается что-то подобное.

Самый главный страх появился в моей жизни с рождением сына. Страх потери. Неизменно думаю, когда слышу об очередной драме: «Меня это не коснется». И так думает каждая мать. «Все лучшее – детям!» Помните этот слоган? Так почему же они все чаще страдают от банальной взрослой халатности? Нельзя огулом выносить приговор всем родителям за невнимательность и гнать без разбора на гильотину. И тем не менее. Сколько непоправимого происходит именно в тот момент, когда мы, взрослые, не досмотрели? Тысячи дел, круговорот забот и невозможность все держать под контролем. Но оградить ребенка от опасности – наша задача номер один. Хотя и тут никто не застрахован. Бывали случаи, когда ребенок просто полез в ящик комода за игрушкой и оказался под этим самым комодом. Спасли. Ящики комода крепко-накрепко перевязали веревками. Но кто знает, что придет в голову малышу в следующий раз. Идеальный вариант – пустая комната с мягкими стенами и полом. Но разве это возможно? Помню, как однажды во время прогулки мое внимание привлекла девушка, которая бегала перед подъездом, размахивала руками и что-то кричала, указывая вверх. Я подняла глаза и оцепенела от ужаса: в окне шестого этажа, плотно прижавшись к москитке, стоял малыш. Ему наверняка было интересно, что же там, за карнизом, во что так увлекательно играют дети, куда летит птичка и сколько примерно метров до земли. Метров было много. Обычный такой летний вечер мог обернуться трагедией для еще одной семьи. Мы попытались вычислить квартиру и позвонили в домофон. Все это время не сводили глаз с проклятого оконного проема. Уж и не помню, дозвонились или нет, но вовремя вбежавшая в комнату мама все же стянула малыша с подоконника. Она, скорее всего, просто мыла посуду, или утюжила, или пила чай. Нельзя же корить ее за это. И вроде умысла злого нет. Но в Уголовном кодексе есть статья за оставление в опасности лица, которое в силу малолетнего возраста не может принять меры к самосохранению. И после самого страшного удара в жизни родитель может получить реальный тюремный срок. За то, что не уберег. Но бывает, что и под бдительным взором мамы и папы может произойти неприятность.

Сама недавно оказалась в такой ситуации. Нога ребенка попала в колесо велосипеда. Я в это время шла метрах в пяти позади него. Виновата ли я? Условно, да. Потому как была недостаточна внимательна. Слава богу, обошлось все растяжением связок. Доктора качали головой и шутливо называли его бойцом. Пару недель в гипсе – и ребенок вновь носится, как будто ничего не было. На велосипеды теперь табу, а у меня каждый раз неприятно щемит внутри, когда вспоминаю об этом. Казалось бы, ребенок в поле зрения. На тебе! И таких случаев миллион. Сегодня проводится большая профилактическая работа с родителями. На собраниях в детских садах и школах показывают фильмы, приглашают работников МЧС и УВД, чтобы те еще раз напомнили о цене родительской и детской беспечности. Загляните к ребенку лишний раз в комнату, пока он играется там один. Спрячьте утюг и спички так, чтобы он не смог до них дотянуться. Ни на шаг не отходите, пока малыш плескается в воде. Нельзя все предусмотреть, но постарайтесь сделать максимум усилий, чтобы защитить ребенка. Давайте отбросим все рассуждения о карме, об отмерянном свыше и о предначертанной судьбе. Все это чушь полнейшая! Эти философские умозаключения не принесут облегчения, если горе вдруг придет в ваш дом. Просто самим нужно быть чуть внимательнее. В интернете я даже наткнулась на сайт для родителей, потерявших своих детей. Люди общаются, рассказывают свои истории, поддерживают друг друга. Там же можно бесплатно обратиться за помощью к психологу. Но одна мысль не дает мне покоя: «Как это вообще можно пережить? И есть ли потом жизнь?» Берегите своих детей!

Добавить комментарий