АнтиЗОЖ: начало

Михаил Кулешов, журналист

Михаил КУЛЕШОВ,
журналист

Нет, правда, все эти ЗОЖники, культуристы, турникмены, веганы, защитники всего живого и неживого – все эти люди почему-то решили, что они вправе диктовать, как жить другим. Сидишь ты, удобно поставив тарелку с ароматными драниками с поджаркой прямо на живот, сальными пальцами щелкаешь мышью по всплывающим на мониторе компьютера окнам, смотришь любимые сериалы, а тут бац – рядом появляется ОН.

Человек-запрет. Этакая квинтэссенция опостылевших запрещателей и указателей, которыми полнится наш мир. Резкими движениями он заменяет хрустящий драник на листья салата, а смачное салко – на огурец. И на экране вместо сериала о вампирах появляется тощий веган с кругами под глазами до самых плеч и тихим голосом, переходящим во всхлипы, начинает вещать о пользе сыроедения. Человек-запрет выпрямляет мне спину, отодвигает монитор на метр, выливает мою газировку за окно, меняет тариф интернета на 500 мегабайт в месяц, тянет меня на улицу и 12 кругов ведет за руку вокруг дома, ускоряя темп. Из холодильника исчезает вся вкуснятина, что не мудрено: ему не нравится мой образ жизни... Постойте-ка... А мне какое до этого дело?
Хочу узнать у всех любителей поучить других людей, кто вбил в ваши одержимые головы, что ваша одержимость чем-либо приемлема для всех? Отовсюду, из-за каждого угла, с каждой странички социальной сети, из каждого пикселя мобильного телефона или телевизора лезут настырные, наглые, неуемные советы «живи правильно». Здоровые, непьющие, некурящие, худые, накачанные защитники всего живого, эти инквизиторы тянут к человеку свои дрожащие ручонки и шепчут: «Ну, щас я тебе расскажу, как правильно жить!»
И ладно бы, если бы это была идейность, но ведь нет, практически во всех случаях это всего-навсего дешевые понты, попытки возвыситься пусть не великими делами и добрыми поступками, так хоть пекинской капустой в каждом углу холодильника или бицепсом и невозможностью почесать собственную спину.  


Веганы орут «Не жрите мясо, вы убиваете живое!» Спортсмены кричат «Мужики, качайте мышцы! Бабы, качайте задницы!» 


ЗОЖники, давясь слюной, скандируют: «Водка – вред, вино – отрава (там дальше что-то от Мин­здрава). Елы-палы, насаждение своего образа жизни – вот истинное зло и настоящий грех, а не поедание курицы гриль. Почему одна часть общества вдруг начала решать, что хорошо и правильно для другой части общества? Почему злобный веган шипит на меня, когда я ем рядом с ним шашлык, покуда он давится брокколи? Я ведь не шиплю ему в ответ, что в туалете у него висит бумага, которая когда-то была живым деревом? Почему качок, нашпигованный химией под самый подбородок, неодобрительно качает головой, когда видит чей-то животик, плод взаимной любви человека и копченых колбасок? Я ведь не пишу ему на турниках «Качалка вызывает отупение, а химия ведет к импотенции»? Зачем вся эта пропаганда? Выбрал ты путь, решил стать худым, шатающимся веганом, стремительно покидающим кухню при первом запахе аппетитного жареного мяска – шуруй по нему с гордо поднятой головой, но не тащи при этом с собой упирающихся любителей другой пищи и не обижайся, если потом твой путь тебе заменили на трехбуквенную дорогу. 


«Слушай, я полгода уже не пью, приходи ко мне на день рождения, чая с тортиком попьем». Ага, и сыграем в игру «кто быстрее зевнет и достанет телефон».


«Будешь столько пить кофе, к сорока годам копыта склеишь». А вот у меня есть знакомый, который за полгода пробежек и поездок на велосипеде (активный ЗОЖник) уже был покусан собакой, на полной скорости влетел в шлагбаум, сломал себе ребра и получил много других повреждений. Порой мне кажется, что я больше проживу с хот-догом в руках, чем он с велосипедным рулем.
Я это все к чему: просто бомбануло. С каждого угла каждая обезьяна спешит просветить остальных, как правильно жить и как правильно поступать со своим телом, чтобы ей понравиться, чтобы она одобрила чужой выбор и чужой путь. Да кто вам, черт побери, сказал, что смысл жизни – непременно не расходиться с видением твоего идеала, дорогая обезьяна? 
Почему я должен кому-то нравиться? Мой выбор, мой путь – они не зря МОИ. Год назад, к примеру, я решил бросить курить, но в этом нет никакой заслуги пропаганды друзей или знакомых, просто я решился что-то поменять. Сам. И за этот год без никотина, несмотря на многочисленные плюсы от его отсутствия, я не превратился в консультанта ЗОЖ, потому что считаю – личная жизнь человека  не зря так названа. Да, советчики с незыблемой темой «Давайте жить, как я!» хуже Свидетелей Иеговы: тех можно отправить восвояси, громко ляпнув дверью на словах «Верите ли вы в Бога?». А что делать с этими убежденными фанатиками, насадителями собственной жизненной позиции, мегаздоровыми мастерами спорта и великими защитниками животных, противниками спиртного, жирного, острого, соленого, одним словом, «неправильного»? Как дать понять всей этой элите нашей Вселенной, что у каждого человека есть право лично распоряжаться каждой секундой отведенного ему времени? Загадка.
 

Комментарии

Отлично!

Михаил, плохая статья.

Александр, ответ вам, собственно, в самом материале. Спасибо за интерес.

Михаил, Вам нужно понять, что "человек-запрет" живет внутри Вас самого.

Если бы так было, я был бы как тростинка и скандировал на каждом углу о вреде жирной пищи)))

Читать Вашу статью одно удовольствие! Спасибо за прекрасный слог и за личное мнение отличное от "правильного".

Отлично!

Отличный материал. Когда меня, например, начинают "лечить", я говорю, что вообще-то, советы дают тогда, когда их у вас спрашивают...

Отлично! Особенно понравилось выражение про плод любви человека и колбасок ))) А если серьезно - тема выбрана злободневная. И полностью раскрыта.

Добавить комментарий