После отпуска

15.03.2017  10:40

Ольга ХОТЬКО,
журналист

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Однако при всей любви к профессии иногда так неплохо приостановиться, перевести дух и подумать.

Важная вещь, которую предоставляет «очередной трудовой», – возможность укрепить иммунитет самыми примитивными способами: высыпанием, отдыхом и тратой времени на себя и свои любимые занятия. Эта окрепшая невосприимчивость к вирусам всякого рода проявляется не только в улучшении общего самочувствия и желании порхать, как мотылек, но и в натурально свежем цвете лица (а не в искусственно созданном с помощью косметики) и вообще помолодевшем облике. Давно ведь известно, что никакие маски и кремы при бешеном ритме жизни и частом недосыпании не смогут совершить волшебства. А вот объятия Морфея с «чистой» (то есть не заполоненной производственными вопросами) головой и нормальные по длительности творят истинные чудеса.   

Думаю, каждая согласится, что даже мысль о том, что не надо вскакивать ни свет ни заря каждое утро, чтобы приготовить обед и ужин семейству, а в обеденный перерыв и после работы – бегать в поисках акционных товаров, делает женщину счастливой. А тут у «слабой половины семьи» (на которую и возложены-то легчайшие заботы вроде ухода за детьми, пополнения съестных припасов, приготовления «услады для желудка», стирки и утюжки белья и одежды, вытирания, выметания и вымывания жилища, очищения окон, приведения в порядок тюлей, гардин и ламбрекенов…) появляется шанс понежиться в постели какое-­то время, сделать пару-тройку упражнений или любимых танцевальных движений под приятную музыку, посмотреть несколько программ, быть зрителем которых в будние дни не позволяет рабочий график. И потом «без шума, без пыли» совершить шопинг (заглянуть при этом не только в продуктовые отделы супермаркетов и прикупить себе и домашним приятные и нужные мелочи) и так же неспешно соорудить три блюда для вечерней трапезы, побаловать семейство домашней выпечкой. Кроме того, наводить чистоту в комнатах гораздо проще, когда дома никого. Ведь в процессе этого «мероприятия» все домочадцы активизируются: одному срочно надо выпить чаю, у другого второй завтрак, кого-то из одной комнаты надобность привела в соседнюю… Словом, сплошная суета, постоянное топтание под ногами и бесконечные помехи. Зато вечер в полном женском распоряжении: почитать, полистать журналы, освежить в памяти лучшие из популярных «среди себя» передач, создать с помощью спиц и пряжи уникальную вещицу, разгадать пару судоку и японских кроссворда… В общем, отдыхать и наслаждаться отсутствием постоянной беготни.

Но самое классное преимущество отпускника – тишина. Любая работа – это коллектив, а значит, люди, разговоры, споры, творческая суета… Особенно это ощущается, когда костяк команды – молодежь, шумная, задорная, веселая и неугомонная. И вдруг эти гам и поток посетителей-коллег в твой кабинет останавливаются. Ничто и никто не отвлекает тебя от внутреннего тебя, от твоих мечтаний и размышлений. Вот он, удобный случай проанализировать и оценить отношение людей к тебе и наоборот, обдумать тактику и стратегию поведения в будущем и четко уяснить, в каком амплуа лучше всего «выступать на подмостках» этого уже ставшего родным «театра». К тому же, эта передышка в круговороте рабочих недель и месяцев обращает другой, более внимательный (в силу появившегося свободного времени), взор на близких и помогает увидеть со стороны, как ты выглядишь «в рабочем ритме» (они-то сейчас работают и учатся, решают какие-то проблемы и чуть-чуть мне завидуют). Однако этот же чуткий взгляд на родных акцентирует внимание и на главном:

работа – это важно, но как же недостаточно внимания (я сейчас не о кормежке и обстирывании) мы уделяем тем, кто действительно рядом с нами!

На самом деле, лишь им дело, как у тебя самочувствие, что тебя гнетет и мешает тебе спокойно передвигаться по жизни… И самое важное – только они вникнут глубоко и подскажут способ избавления от душевного балласта. Не дадут формальную и ничего не значащую рекомендацию, а попытаются натолкнуть тебя на корректный выход из ситуации. Тогда и поймешь, что истинно, что мелко.

В сущности, есть некая нестыковка в жизни. Мы пришли к женской независимости и даже феминизму. А результат-то плачевный. Мадам должна и работать, и успевать справляться с домашними делами, и отпрысков воспитывать. Итог – проблемы подростковые (да и детей младше) теперь не сравнить с теми, что были пару десятков лет назад. Может, в погоне за пропитанием женщины забыли, что должны быть дома и действительно беречь очаг, а не носиться как … веник между работой и домом? Девочки, сходите в отпуск и подумайте.

40

Комментарии   

Калина
Калина 16.03.2017 16:14 @
Ольга, как правильно все написано! Но мой проверенный временем совет: отдыхать нужно в другом городе (или селе), а лучше в другой стране, чтоб - никого! Ни работы, ни семьи! Тогда - это отдых. А так - только передышка, кастрюли с уроками никто ж не отменял (((( На море должна ездить женщина!
+1 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Хотько
Хотько 17.03.2017 15:01 @
Я совершенно за, Калина, но возможности покинуть всех и вся нет ни физической, ни финансовой. А еще я хотела намекнуть, что не пошла бы за Цеткин и Люксембург, мне это женская независимость никаким боком не вылезла. Было бы лучше, если бы женщина сидела дома, растила детей и блюла порядок в гнезде. А так мы распыляемся во все стороны и, пытаясь успеть во всем, ужасно устаем и идеальным результатом нигде похвастаться не можем.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Калина
Калина 20.03.2017 19:59 @
И я за Розой и Кларой не пошла бы )))) а современных феминисток всех - в ад! Хотя нет, они же просто несчастные женщины, которые не испытали радости семейной со всеми ее трудностями. И просто делают очень независимый вид и пытаются всех уверить, что им и так хорошо. И плюс дают ценные советы семейным теткам )))) Нормальная женщина (нормальная, Карл!) вполне себе довольна домашней работой и вполне состоятельна как человек, просто Роза и Клара так нормальных семей и не создали, потому решили отыграться на всех мужчинах ))) и заодно насолить и женщинам.
Но на море отдыхать все равно надо. Море, оно лечит... И пусть Ваш мужчина подсуетится. потому что так надо его женщине. Вот.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Юлия Лесун
Юлия Лесун 17.03.2017 11:12 @
К морю ездить хорошо, когда в кармане у мужа достаточно средств на обеспечение детей и возможность отправить любимую и неповторимую отдохнуть от всего и погреть свои булочки на солнышке. Но главное – мужчина должен осознавать, что мама действительно очень устает и ей отдых жизненно необходим! Тогда многие женщины будут счастливы. А то ведь как: «А что ты сегодня делала?», «Да у тебя работа не бей лежачего, как ты можешь устать?!» и т.п и т.д. Сильная половина мира сего ни на йоту не может вразумить, что женщина может выдохнуться. Запомните, наши дорогие мужчины: если вы спринтеры и вас хватает на короткие расстояния, то женщина всю жизнь в бегах. Начните с малого: уважать и ценить нас в конце-то концов!
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Хотько
Хотько 17.03.2017 15:14 @
Да, уважения иногда действительно бывает маловато. Мужчина, конечно же, добытчик, он гораздо больше зарабатывает, но чаще всего на заработке все и останавливается. А все остальное висит на жене и... тоже бег за пропитанием. Увы, "слабая половина" не виновата, что ее труд оплачивается сильно ниже, хотя есть такие профессии, где требуется много либо физических, либо умственных вложений. Поверьте, за 46 лет я столкнулась не с одной работой.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Diana Unfald
Diana Unfald 18.03.2017 21:08 @
Девочки, от себя любимой не отдохнешь ни на море, ни в лесу. От себя можно отдохнуть только в собственном мозгу (при условии, что он он конструктивно работает...а если он конструктивно работает, то ему хватает часов 6 - 7 полноценного сна). Оленька, я за полвека жизни не видела работ в беларуси, где оплата женского труда конкурировала с мужским. Даже на шинном все зависит от выработки не по половому признаку. Сегодня женщина бежит, потому что предыдущая (мать) не привила элементарные правила поведения сыночке. Хотите ХОЗЯИНА - их легион - прислуживайте на кухне, хотите личность рядом - будьте личностью и договаривайтесь, несмотря на наличность в кармане мужчины. Время истеричек-содержанок прошло.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Калина
Калина 20.03.2017 19:51 @
О как! Или личность или истеричка-содержанка ((( как все грустно. А быть просто женщиной, чья ИЗНАЧАЛЬНАЯ задача - холить и лелеять и хозяина (да, Хозяина!) и детей? Создавать уют и следить за огнем в очаге? Борьба за равноправие приводит лишь к тому, что бабы начинают таскать шпалы на плече, лишь бы от мужиков не отставать. Не может быть равноправия полов, не может! женщины и мужчины созданы для разной деятельности. И что значит " прислуживайте на кухне"? То есть варианта удовольствия от вкусного собственноручно приготовленного обеда и облизывающихся домочадцев не существует? Женщина, стоящая за плитой и моющая посуда - априори рабыня, чтоле? Странно, странно... Что-то мне подсказывает, что у Вас нет мужа, а может быть, и детей?
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Diana Unfald
Diana Unfald 21.03.2017 18:07 @
Калина, не рассматривайте мои комменты через свое восприятие мира. У ваших сентенций два варианта - либо хранительница очага, либо работающая. Вопрос, чем вызвать уважение? Качеством уборки-еды, или достижениями в работе. Есть много женщин, которые ВСЕ ЭТО СОВМЕЩАЮТ и не задаются вопросом - будут ли ее за это уважать. Они просто живут в своем бешеном ритме и получают удовольствие. Кстати, успевают еще и за собой следить, достойно воспитывать минимум двоих детей и мужей, которые становятся их соратниками. И жены не считают наличность в кармане мужа, чтобы съездить на море. Я в принципе не знаю сфер неравенства в оплате труда. Просветите. Что касается истеричк-содержанок - то тут все просто. Когда-то я задала вопрос своему командиру: "Эдуард Михайлович!Как долго проживет с вами ваша жена, если вы перестанете отдавать зарплату?" Э.М. оскорбился. Видимо за абаих. Но суть то вопроса осталась. Радость семейной жизни в том виде, которую я наблюдаю на протяжении лет 40 мне так и не захотелось испытать. А рабыня вы или нет? Ответ в вашем желании отдохнуть от всего. У меня этого желания за 50 лет не появилось. Я не устаю. Я получаю удовольствие от жизни.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Калина
Калина 31.03.2017 19:06 @
Мне кажется, или Вы сами с собой разговариваете? Я совершенно не писала того, в чем Вы меня обвиняете ;-) Я обожаю работу по дому и мне приносит удовольствие готовить для своей семьи. При этом я работаю и подрабатываю, а море - просто люблю, и считаю, что лучший отдых для женщины - именно море. При чем отдых - не то слово, просто- радость от путешествия, горячего солнца и хорошего южного вина.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Diana Unfald
Diana Unfald 03.04.2017 00:05 @
Личности ХОЗЯИН не нужен ни в чем (и ни в какой гендерной принадлежности). От кастрюлек с уроками на море убегают рабыни. Женщины ездят отдыхать с адекватными мужьями и детьми, при условии...... Перефраз Вас. Почему вы решили что я вас в чем-то обвиняю? Комплексы лезут наружу)))))
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Хотько
Хотько 20.03.2017 11:05 @
И все же очень бы хотелось каждый день без подпрыжек и попыхов заниматься гнездышком. Я вовсе не могу пожаловаться на мужа: он недурно зарабатывает, да и мать его в строгости воспитывала. Но, увы, и его заработка не хватает на четверых, двое из которых учатся.
+1 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Diana Unfald
Diana Unfald 21.03.2017 18:22 @
Оленька, девочка моя, а что тебе мешает заниматься гнездышком? Работа в удовольствие (мне кажется, что ты реализовываешься. Творишь, правишь. Ты спец и постоянно растешь. Ты стимул для таких безалаберных как я) Я, в свою очередь, за время безденежья вывела простую формулу - важно сколько тратишь, а не сколько зарабатываешь. Говорю серьезно, вроде слова - а когда начинаешь считать (не копейки, а расходы) выходишь в плюс. Твоя ситуация ВАЩЕ показательна может быть для многих: творчество, заработок, семья, достаток, дети - очередность не важна в твоем случае!!!!! У тебя такой потенциал, что гнездо вьется по мановению твоей ладошки))))))
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Хотько
Хотько 27.03.2017 13:50 @
Спасибо за добрые слова, но не так все радужно: и на меня периодически лень нападает или усталость. Тогда сил хватает лишь на готовку и стирку (ее ведь автомат осуществляет). А что касательно денег, все верно о расчетах. Я когда-то по этому поводу статью писала и опрос в редакции проводила, кто как умеет экономить.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Diana Unfald
Diana Unfald 29.03.2017 00:11 @
О любви к себе - предлагаю эксперимент: 2 литра воды из под крана в день. Лень и усталость будет уходить с каждым граммом. ПРОВЕРЕНО. Делимся впечатлениями.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Хотько
Хотько 30.03.2017 09:28 @
Согласна на пробу. Несколько раз даже порывалась это сделать. Кстати (как знал, как знал!), буквально вчера "порвалась", но смогла осилить 1 литр 250 миллилитров. Сегодня попытку попробую увеличить. Кроме трудности "впихнуть" и забывчивости сделать то же, делиться пока нечем.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Diana Unfald
Diana Unfald 02.04.2017 23:53 @
Все просто - любая полная емкость в 2 литра перед глазами на работе будет немым укором!!!!))) Надоть то всего 2-3 глотка как только жратеньки захочется)))) Но еду поглощать оченна нужно каждые 2-3 часа (даже если бУтики))) Никакого голода или диет (не к ночи будут помянуты))))
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Хотько
Хотько 03.04.2017 13:59 @
Буду обязательно прорабатывать этот вопрос. Три дня мне все же удалось продержаться. А новая рабочая неделя и куча работы опять выбили из колеи. Точно надо нести набитую до верху водой 2-литровую бутыль и прямо перед носом ставить!
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Diana Unfald
Diana Unfald 14.04.2017 20:49 @
Надо ставить перед носом 2 литра воды))) Проверено!!!! Потом привыкаешь. Кстати, голод утоляет ненадолго))) Тебе по секрету скажу, что СЕГОДНЯ (пятница) я планирую понедельник провести без дыма. Поверь, для меня это сложнее чем два литра аш два о в день.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать