Несъеденные кусочки

10.03.2017  10:27

Лилия ПУРИМОВА,
журналист

Я вообще о библиотеках хотела написать. О библиотечной атмосфере и книгах. Но мне сказали: «8 Марта на носу, какие там книги! О женщинах пиши. И об их благотворном влиянии на мужчин, и  вообще на Вселенную». Пишу, почему не написать.

Вы рассказы Джека Лондона читали? У него вообще все герои – и мужчины, и женщины – особенные люди. Но меня, помню, просто потрясла одна история – о золотоискателе и его индейской скво. Вполне себе обычная женщина была, краснокожая дочь лесов, совсем не красавица плюс вредина, и все такое. А он – брутальный белый золотоискатель, небритый, конечно, и в джинсах, в общем, красавчик. И она ему совсем не пара была, но до романтишных и томных девушек было далеко идти – через большой лес, поэтому он обходился вот пока что этой скво, что ж делать. А потом они заблудились в этом большом лесу и долго бродили в снегах, и были обречены на страшную голодную смерть. Но мужчина выжил. Потому что, умирая от истощения, эта обычная женщина протянула ему мешочек с теми крохами еды, которую они делили пополам во время пути. Он свои крохи съедал, а она – нет. Она откладывала их в мешочек, чтобы умирая, молча отдать своему мужчине. Чтобы он выжил.
У меня знакомый есть. Красавчик, умница и вполне себе обеспеченный бизнесмен в полном расцвете сил. А жена у него кто? Нет, не супермодель. А обычная такая женщина, далеко не красавица плюс истеричная вредина. Это по мнению окружающих она такая, и они – окружающие – очень всегда недоумевают, как это он с ней до сих пор живет и не поменяет ее на какую-нибудь другую, более приятную на вид и ощущения. А он мне как-то признался: когда-то, в 90-х еще, он в тюрьму попал – тогда это просто было. И она ему возила просто шикарные по тем временам передачки. Он эти передачки брал и радовался, пока однажды не заметил, что у нее ботинки протерлись так, что она босыми ногами по снегу ходит, и колготок у нее не было. И пальто – еще со школьных времен, с рукавами надставленными, потому что она из этого пальто еще в школе выросла. А передачки она привозила шикарные. И письма нежные писала. Вот. Он потом из тюрьмы вышел, за ум взялся и всего, чего хотел, в жизни добился. А она ему никогда про дырявые ботинки и тесное пальто так и не сказала. Просто он сам это знал и помнил.
А еще один знакомый свою жену из дома выгнал. Она по какой-то там причине сорвалась и пить стала, и быстренько превратилась из женщины бог знает во что. Он целый год терпел ее пьяные выкрутасы, сколько ж можно, выгнал, конечно. Она к маме ушла, а он через неделю попал в аварию. И два года овощем лежал. И она за ним ухаживала, пролежни обрабатывала и судна выносила. А потом продала квартиру, оставшуюся от мамы, и вообще много чего продала, и еще денег нашла с помощью разных фондов и добрых людей, и ему сделали много-много операций за границей и теперь он вполне здоровый человек. Ходит, говорит и соображает. И жену на руках носит.
А вот еще история. XII век. Император Священной Римской империи Конрад III осадил город Вайнсберг в южной Германии. Разгневанный упорством осажденных, он попросил женщин покинуть город, разрешив взять с собой самое ценное, но только то, что они смогут сами унести..
И когда отворились ворота, изумленный император увидел женщин, несущих на себе своих израненных мужей. Шествие возглавляла юная герцогиня Гвельфская, и Конраду ничего не оставалось, как завершить дело миром.
Историй таких много, но я просто хотела сказать, что любить – это важнее, чем быть любимым. И мы, женщины, умеем любить. Или жалеть. Или уважать. Или просто быть благородными. И если надо, мы поедем со своим мужчиной на каторгу, и в тюрьму передачки понесем, и в больнице будем сидеть и за ручку держать. Или вынесем на себе с поля боя.


Мы так устроены: быть рядом в горе, болезни и бедности. Просто вы, мужчины, нас не бросайте в радости и счастье. Не пренебрегайте любящей женщиной, берегите ее, не обращайте особого внимания на споры и капризы, на перепады настроения и эмоции – так уж женщины устроены.


И даже самые любящие и любимые могут быть невыносимыми иногда. А вы не сердитесь. Так и психологи советуют: эти вредности наши – пустяки, ерунда, это можно простить и закрыть на это глаза, если женщина вас уважает, жалеет и любит.
Как понять, что она вас любит? Очень просто. Есть такое женское правило счастливой семьи (восточное правило, правда, но неважно, на славянские семьи тоже действует): мужу отдай самый большой кусок, ребенку – самый вкусный, а себе – что останется. И если ваша женщина так делает (и не только за обеденным столом), то все – вы счастливый мужчина.
Потому что несъеденные кусочки оставляют только самым любимым.

101

Комментарии   

Татьяна
Татьяна 11.03.2017 02:26 @
Спасибо за мнение! Прочитала с удовольствием. Добавить нечего. Кроме как - еще раз вдохнуть. К сожалению, это в книгах и чужих историях все выглядит очень романтично. Проверено собственным горьким опытом. Но мы, женщины, к романтике склоны.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лилия
Лилия 20.03.2017 20:11 @
Спасибо за комментарий, Татьяна! Конечно, на бумаге все, что мы переживаем в жизни, выглядит красиво. Даже, если мы описываем свою, а книжную, выстраданную историю. Но на вершине счастья разве заметны слезы?
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Хотько
Хотько 17.03.2017 15:47 @
Это ложь, что подвиги и красивые поступки бывают только в кино и книгах. Можно массу назвать примеров (у каждого есть родственники и знакомые), когда женщины напрочь забывали о себе и жили лишь проблемами и заботами мужей или любимых мужчин. А уж самый большой мужу, а самый вкусный ребенку... Редкая женщина сделает по-другому.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Лилия
Лилия 20.03.2017 20:16 @
Ах, Ольга! А сколько на свете коварных женщин? Ради которых мужчины бросают вот таких, готовых отдать последний кусочек ((( Сейчас слово "стерва" стало модным комплиментом, правда, не все задумываются над тем, что на самом деле стерва - это падаль, которой питаются стервятники. Так что лучше пусть женщина живет интересами и заботами любимых мужчин и они это ценят. А стервятники пусть летят подальше ;-)
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать